Бонифачо: гордый и неприступный!





Интересные мысли

— Мы продолжаем упрямо верить в то, что Земля принадлежит нам.
— Не только нам, нет. Но она — наш дом.





style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-6418144522262726"
data-ad-slot="1251529734"
data-ad-format="link"
data-full-width-responsive="true">



Писатель Анатоль Франс как-то заметил: «Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома». Мне почему-то кажется, что говорил он именно о Бонифачо! Город великолепен!

Бонифачо: гордый и неприступный!

{C}

Итак, для своего визита в самый южный город Франции мы выбрали уже знакомую нам компанию Nave Va. Стоимость экскурсии для одного взрослого — 58 евро, для ребёнка — 40. Отплываем из Аяччо в 8 утра, возвращаемся в 18.30. На прогулку по Бонифачо дается 4 часа: немного, конечно, но для первого знакомства вполне достаточно.



style="display:block; text-align:center;"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-format="fluid"
data-ad-client="ca-pub-6418144522262726"
data-ad-slot="8930709209">



В этот раз не штормило. Данным известием и обрадовал нас один из членов команды, как только мы ступили на борт катера. Приятно, что узнал и проявил некую заботу. В общем, никакого дискомфорта во время путешествия мы не испытали.

Некоторое время плыли в сопровождении дельфинов…

Бонифачо: гордый и неприступный!

Встретились они нам, к сожалению, только однажды…

Бонифачо: гордый и неприступный!

До конечной цели нашего путешествия плыть порядка трех часов, но слева по борту — прекрасные пейзажи…

Бонифачо: гордый и неприступный!

поэтому время летит совершенно незаметно… Только не забудьте сесть правильно… слева

Бонифачо: гордый и неприступный!

Вообще, побережье от Аяччо до Бонифачо — одно из самых красивых на Корсике!

Бонифачо: гордый и неприступный!

Абсолютно пустынные пляжи…

Бонифачо: гордый и неприступный!

Однако следы цивилизации все же имеются… Видите развалины? Видимо, это одна из сторожевых башен.

Бонифачо: гордый и неприступный!

Башни расположены вдоль всего корсиканского побережья. Всего их сохранилось 65 штук. Когда вдалеке появлялся вражеский корабль, жителей острова об этом предупреждали дымовым сигналом…

Бонифачо: гордый и неприступный!

Люди тоже встречаются… Эта дама заметила мою камеру и выразила недовольство. Буквально через секунду она соорудит из своих изящных пальчиков композицию под названием «фак ю». Фи, мадам…

Бонифачо: гордый и неприступный!

А эта тетя, похоже, буквально за минуту до нашего прибытия загорала голой… А сейчас целомудренно прикрыла наготу… Тот, кто лежал рядом, похоже, решил скрыться…

Бонифачо: гордый и неприступный!

Между тем, появились меловые (господа геологи, я правильно выражаюсь?) скалы — верный признак того, что конечная цель уже близка…

Бонифачо: гордый и неприступный!

Кстати, хорошо виден Грот Наполеона, но о нем чуть позже…

Бонифачо: гордый и неприступный!

Город все ближе и ближе…

Бонифачо: гордый и неприступный!

Вот он, красавец!

Бонифачо: гордый и неприступный!

Гордый и неприступный!

Бонифачо: гордый и неприступный!

В одном из мифов об Одиссее упоминается город на белой скале, способный выдержать любую осаду.

Бонифачо: гордый и неприступный!

Более того! Существует легенда, согласно которой, Одиссей даже посещал Бонифачо. Интересно, сильно ли изменился город? Я где-то читал, что он примерно, так и выглядел!

Бонифачо: гордый и неприступный!

Впечатляет, не так ли? Дома расположены на высоте более 60 метров над уровнем моря…

Бонифачо: гордый и неприступный!

История Бонифачо начинается с момента, когда некий маркиз из Тосканы, дал этому населенному пункту свое имя. Позже выгодное с военной точки зрения местоположение Бонифачо оценили генуэзцы и в 1187 году захватили город.

Бонифачо: гордый и неприступный!

Вот так выглядит текстура береговых скал…

Бонифачо: гордый и неприступный!

По пути в порт проплываем мимо знаменитого грота Сент-Антуана (или грота Наполеона т.к. снаружи он очень напоминает знаменитую треуголку императора)

Бонифачо: гордый и неприступный!

А вот и порт…

Бонифачо: гордый и неприступный!

Вообще, город делится на две части: нижний город Марина и Верхний (Старый) город, тот, который и располагается на скалах.

Это вид на Старый город со стороны Марины…

Бонифачо: гордый и неприступный!

Как же без укреплений… Это же город-крепость!

Бонифачо: гордый и неприступный!

В верхний город можно подняться либо на специальном маленьком туристическом поезде (входит в стоимость экскурсии), либо на своих двоих по пешеходной дороге Монте-Растелло (на снимке)…

Бонифачо: гордый и неприступный!

Это она же …

Бонифачо: гордый и неприступный!

Заканчивается дорога у некой балюстрады, с которой открываются восхитительные виды …

Бонифачо: гордый и неприступный!

В том числе и на одну из визитных карточек Бонифачо — обломок известняковой скалы под названием «Песчинка»…

Бонифачо: гордый и неприступный!

Виды действительно хороши…

Бонифачо: гордый и неприступный!

С балюстрады видна соседняя Сардиния (до неё 12 км), но фотодоказательства предъявлять не буду…

Зачем нам Сардиния, если мы на Корсике!

Бонифачо: гордый и неприступный!

В самом городе пляжей нет, но, как видите, некоторых это не особо смущает…

Бонифачо: гордый и неприступный!

Чистейшая морская вода, пожалуй, одна из многочисленных визитных карточек Корсики!

Бонифачо: гордый и неприступный!

Это капелла Сен-Рош возле крепости Порт-де-Жен

Бонифачо: гордый и неприступный!

До 19 века ворота крепости Порт-де-Жен были единственным входом в Старый город… Вообще, там ещё и разводной мост имеется…

Гостей встречает местный музыкант…

Бонифачо: гордый и неприступный!

Добро пожаловать в средневековый Бонифачо!

Бонифачо: гордый и неприступный!

Параллельные улицы иногда соединяются вот такими коридорами…

Бонифачо: гордый и неприступный!

На маленькой «Улице Двух Императоров» в доме № 31 с января по март 1793 жил Наполеон (в те времена, конечно, еще не император, а обыкновенный лейтенат)…

Бонифачо: гордый и неприступный!

А в доме № 22 в 1541 году останавливался Карл V…

Бонифачо: гордый и неприступный!

Продолжаем бродить по узким улочкам города…

Бонифачо: гордый и неприступный!

Сфотографировать какое-либо конкретное здание целиком довольно сложно. Очень тесно…

Бонифачо: гордый и неприступный!

Но местные всё равно умудряются пользоваться скутерами…

Бонифачо: гордый и неприступный!

Вообще в Бонифачо 2700 жителей, большинство из которых потомки итальянцев, поселившихся здесь после захвата города генуэзцами. Давно это было, поэтому на лигурийском диалекте здесь мало кто говорит…

Бонифачо: гордый и неприступный!

Бонифачо — самый посещаемый город Корсики, поэтому каждому туристу здесь пытаются продать абсолютно ненужный ему сувенир «на память»…

Бонифачо: гордый и неприступный!

В том числе и своеобразный корсиканский «скворечник», чтобы все ваши гости спрашивали: «Ах откуда вы привезли эту прелесть? ««Ах! Кажется из Бонифачо! «

Бонифачо: гордый и неприступный!

Церковь Сент-Мари-Мажёр зажата со всех сторон домами, а несколько столиков одного из ресторанов стоят настолько близко к боковой двери храма, что посетителям харчевни трудно разобраться для чего они сюда пришли: молиться или всё-таки есть.

Бонифачо: гордый и неприступный!

Я, кстати, этот ресторан имел ввиду…

Бонифачо: гордый и неприступный!

Попадаются довольно забавные вывески… Нетрудно предположить во что превратится этот поросенок…

Бонифачо: гордый и неприступный!

Бонифачо: гордый и неприступный!

Кафе с незамысловатым названием «Фа»…

Бонифачо: гордый и неприступный!

Атрибуты дискотеки… Видимо, для красоты…

Бонифачо: гордый и неприступный!

От церкви Сент-Мари-Мажёр к соседним зданиям перекинуты особые распорки-аркбутаны. Они распределяют нагрузку от сводов собора, а помимо этого, по специально укрепленным на них желобам дождевая вода стекала в специальную цистерну, находившуюся под лоджией церкви… Объём цистерны — 600 м3. Это был стратегический запас воды на случай осады.

Бонифачо: гордый и неприступный!

Между обычными зданиями тоже попадаются распорки и та же хитрая система сбора дождевой воды. Резервуары для нее были в каждоме.

Бонифачо: гордый и неприступный!

В домах очень крутые лестницы. Кстати, раньше ступеней не было вовсе: в жилище можно было подняться только по веревочной лестнице и в случае опасности тут же втащить её за собой. Это вам не металлическую дверь поставить! Все гораздо надежней! Это действительно настоящий город-крепость!

Бонифачо: гордый и неприступный!

А это еще одна «фишка» Бонифачо — «лестница короля Арагонского». Вообще, город много раз осаждали. Особенно тяжелую осаду установили в 1420 году войска арагонского короля Альфонса. Так вот, легенда гласит, что его солдаты, для того чтобы проникнуть в город, прорубили за одну ночь в скале лестницу в 187 ступенек! Это вам не внутрь огромного деревянного коня забраться! Верно? Это потрудней работка!

Бонифачо: гордый и неприступный!

Если вы не склонны к головокружению от высоты, то не отказывайте себе в удовольствии посетить сей «аттракцион». Ступени довольно крутые, спускаться нужно очень осторожно. Поручни имеются. Лестница выводит на тропу, проложенную прямо в нависающих над головой скалах…

Бонифачо: гордый и неприступный!

Кстати, вход на лестницу, конечно же, платный. Точную цифру уже не помню, но не так дорого… несколько евро.

Бонифачо: гордый и неприступный!

Тропа ведет к гроту с источником пресной воды. Правда, к самому источнику не подойти: проход загорожен решеткой.

Бонифачо: гордый и неприступный!

В какой-то момент тропа продолжается, а поручни уже нет. Рискнёте идти дальше?

Бонифачо: гордый и неприступный!

Виды открываются сногсшибательные!

Бонифачо: гордый и неприступный!

Но не расслабляйтесь особо: еще обратно идти. 187 крутых ступенек вверх в такую жару — настоящее испытание на выносливость!

Бонифачо: гордый и неприступный!

По возвращении, отдышавшись и отдохнув, можно продолжить осматривать город.

Его окна…

Бонифачо: гордый и неприступный!

Бонифачо: гордый и неприступный!

Балконы…

Бонифачо: гордый и неприступный!

Бонифачо: гордый и неприступный!

Бонифачо: гордый и неприступный!

Бонифачо: гордый и неприступный!

Вообще, бродить по узким улочкам Бонифачо можно бесконечно, если бы не жара и толпы туристов! Да и время поджимает: четыре часа истекли очень быстро и пора возвращаться. Кстати, вы заметили, что иногда бедному туристу от нахлынувшей красоты «сносит крышу»? Как следствие, уже вернувшись, он вдруг понимает, что по непонятным причинам не посмотрел это и не заглянул туда-то, а ведь планировал. Церковь Сен-Доминик, церковь Сен-Франсуа, кладбище моряков, к сожалению, остались «за кадром». Но ничего… будет повод вернуться!

На обратном пути проплываем мимо грота Сдрагонато. Здесь, в зависимоти от падающего света, морская вода приобретает разные оттенки… Даже на фотографии это видно.

Бонифачо: гордый и неприступный!

Маленькие катера могут запросто прошмыгнуть внутрь. Наш прогулочный корабль великоват. Поэтому ограничились только внешним осмотром.

Бонифачо: гордый и неприступный!

На эту компанию я не мог смотреть без зависти еще тогда и уж тем более не могу сейчас! Хочу к ним!

Бонифачо: гордый и неприступный!

Вот, собственно, и всё, что я хотел вам рассказать и показать. Остальное приберегу для теплого уютного вечера в загородном доме с камином и креслом-качалкой… Надеюсь, к тому времени я еще буду способен рассказать сидящим вокруг внукам о том, как однажды с первого взгляда влюбился в прекрасный остров под названием Корсика!

ps При подготовке отчета была использована информация из путеводителя «Корсика» от издательства «Полиглот». Спасибо!

djalexbelov



style="display:block; text-align:center;"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-format="fluid"
data-ad-client="ca-pub-6418144522262726"
data-ad-slot="8930709209">