Эрфурт — столица Тюрингии







Интересные мысли

Нам всегда было свойственно преодолевать невозможное… Мы вспоминаем эти моменты. Моменты, когда мы осмеливаемся стремиться к невыполнимому, сокрушать барьеры, дотягиваться до звёзд, объяснить необъяснимое. Мы гордимся этими достижениями. Но мы всё растеряли. Может, мы просто забыли, что значит быть первооткрывателями, что мы лишь в начале пути, что наши величайшие свершения ещё впереди, что наша судьба — стремиться ввысь.





style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-6418144522262726"
data-ad-slot="1251529734"
data-ad-format="link"
data-full-width-responsive="true">



Эрфурт — столица Тюрингии

Когда город известен, пропиарен, широко изучаем в школе — это круто, заманчиво. Про Эрфурт (Erfurt) я слышал и учил в школе, но меня туда никогда не манило. Никогда и ничем, кроме разве что перевалочной станции в пути. И как я в очередной раз убеждаюсь, это немалый плюс. Ибо лишние нахваливания портят впечатление от города. Неожиданное открытие Эрфурта — это действительно праздник, небольшой тюрингский праздник, который начался ночью, далеко за полночь, среди пустых улиц и величественных зданий в сияния огней. Именно тогда я понял, что этот город — мой! Я его полюбил именно таким: гротескная ратуша, поиск розетки для зарядки аккумулятора, ночевка под балконом какого-то глухого дома на старых газетах, утром — кофе и сливовый пирог, звон трамваев и множество деталей. Двухдневный Эрфурт таким и останется: прежде всего в моих воспоминаниях, а потом уже — на фотографиях.

Эрфурт — столица Тюрингии

Исторический центр Эрфурта (столица земли Тюрингия (Th?ringen)) считается лучше всего сохранившимся во всей Германии, рассматривать его — сплошное наслаждение. Богатство города теряется в маскаронах, которые приковывают взгляд; в декоре зданий, отяжелевших от всего разнообразия форм; в величественных церквях, которые имеют какую-то магическую атмосферу как ночью, так и днем. Для кого-то Эрфурт станет еще одним осколком немецкой советчины, однако это будет самая большая ошибка в отношении него. У меня даже складывается впечатление, что советы словно берегли этот город от своего влияния — так он неподвижно выглядит сейчас. И вышколенным совкам только может прийти в голову, что Yuri-Gagarin-Stra?e — названая в честь советского космонавта, а не какого-то рейнского писаки. Все остальное — просто сказка, которая радует и сама любуется собой.

Начнем, как обычно, с вокзала. Он достаточно большой, наполненный кафешками, кондитерскими и скамейками! На них можно спать, слушая музыку. Но это все вам не интересно, поэтому идем с вокзала по улице Вокзальной (Bahnhofstr.) в центр (можно на трамвае, но тогда ничего по дороге не увидишь).

Эрфурт — столица Тюрингии



style="display:block; text-align:center;"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-format="fluid"
data-ad-client="ca-pub-6418144522262726"
data-ad-slot="8930709209">



Символом Эрфурта безусловно является живописный ансамбль Кафедрального собора (Dom) и церкви св. Северина (St. Severinkirche). Кстати, эти доминанты находятся на Соборной площади (Domplatz) — одной из крупнейших в Германии — около 2 Га. Ночью они выглядят темными монстрами. Собор и церковь напоминают пакостных двоечников, которых Марья Ивановна отправила стоять в темный угол.

Первоначально собор представлял собой романскую базилику 1253 года, в которую начали век за веком добавлять все новые и новые части. В 14 веке появился высокий хор, позже — центральная башня. В 15 веке башня получила новоселов — большой колокол весом 11,5 тонны. В 1452 году эти нехитрые добавления завершились внезапным завалом целой базилики, после чего возникла необходимость все начать занова и без халтуры. К собору ведут 70 ступеней парадной лестницы (на время фестиваля города лестницы оккупировала сцена).

Эрфурт — столица Тюрингии

Вход в собор состоит из треугольника, который имеет две портальные части. На одной — Дева Мария с 12 апостолами, на другом — св. Михаил, который убивает змея, и фигуры мудрых и дев.

Внутри собор выглядит очень маленьким. Такая иллюзия возникает после осмотра его с Соборной площади. Но если побыть с полчаса внутри, все нормально, все становится на свои места.

Собор добротный, с разнообразными интересными церковными реликвиями. В алтарной части размещены 15 витражных окон с 70% сохранившихся рисунков. Их размер — 18×2,5 метра. Сюжеты — это библейские истории и жития святых.

Исключительно интересным произведением романского искусства является большой бронзовый подсвечник «Wolfram», отлитый около 1600 года в Магдебурге. Это старейший стоячий литой подсвечник. Его полное название «W?chter auf der Zinne» (Сторож на краю скалы). Символично: он несет свет веры через тьму времени.

Эрфурт — столица Тюрингии

Алтарь собора берет начало с 1697 года, состоит из фигурок святых. При тусклом свете витражей выглядит очень эффектно. Во время моего рассматривания деталей проходила экскурсия, и тут экскурсовод начинает рассказывать про григорианские хоралы. Я не очень вслушивался, что он там говорит, но потом было просто чудо: этот экскурсовод начинает во все горло петь эти латинские катехитические псалмы готичным голосом. Вы представляете, что такое где-то может быть? Это практически та же Энигма, только вживую и на обычной экскурсии.

Вернемся теперь к противоположной части храма. Там находится ренессансный камень для крещения (Taufstein). Его изготовил в 1587 году Х. Фридеман, а в 1585—1587 году сделали 18-метровую надстройку. Сам вид надстройки несколько напоминает Крещенская церковь раннехристианского периода. Этот тауштайн позволяет объяснить, что значит обряд крещения: связь между небом и землей.

Эта церковь тоже не должна быть обделена вниманием. Ее готическое происхождение датируется 1280—1400 годом (долго строили, что тут скажешь). Интерьеры не претерпели значительных изменений и хорошо дожили до нашего времени. Внутри церкви есть раздаточные карточки и описания каждого элемента.

Эрфурт — столица Тюрингии

В боковом нефе находится саркофаг св. Северина (Severus-Grabtumba) с изображением мученика, жены и дочери. С 839 года в церкви хранятся реликвии этой семьи. Ноги святого поместили в высокий гроб, расписанный в 1360 году. По сторонам тумбы, в рельефах, изображены сценки из жизни святого. Крышка поверх гроба — это всего лишь копия, а оригинал находится в ста метрах — на алтаре. Мало кто об этом догадается. Надо же читать карту до конца, там все написано.

Далее можно снова спуститься к Соборной площади, где не составит труда отыскать нарядные домики. Один из них парадный и нарядный «К высокой лилии» (Zur Hoher Lilie), отстроен еще в 1538 году.

Рядом совсем неприметная еще одна историческая постройка — сарай для хранения вайды (Weidspeicher). Вайда — это вам не байда какая-нибудь, а растение, из которого на протяжении длительного времени в Тюрингии добывали устойчивый синий краситель. В 19 веке изобрели синтетический индиго, поэтому от вайды остались только воспоминания.

Чтобы уже закончить с этой частью Эрфурта, нужно еще подняться до цитадели и порассматривать, что там. Подъем не очень крутой, но по жаре — ощутимый. Военная крепость Петерсбург (Zitadelle Petersberg) — одна из хорошо сохранившихся в Германии (в этом Эрфурту явно повезло с памятниками). На территории сохранились практически все здания, хорошо сохранившиеся бастионы, которые имеют свои гербы и имена. Где вы еще такое увидите?

В мебельной промышленности часто используется гайка врезная или, как ее еще называют мебельная гайка, которую монтируют при помощи специальных станков или просто забивают молотком.



style="display:block; text-align:center;"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-format="fluid"
data-ad-client="ca-pub-6418144522262726"
data-ad-slot="8930709209">