Индия — ноябрь 2006 — 2 часть







Интересные мысли

Смелость это не отсутствие страха, но скорее осознание того, что нечто иное более важно, чем страх

— Ambrose Redmoon




style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-6418144522262726"
data-ad-slot="1251529734"
data-ad-format="link"
data-full-width-responsive="true">



Джайпур — большой, чистый город, с тротуарами, широкими дорогами, отличными парками и вообще — очень дружелюбный. Отель оказался хорошим, но с тараканами — поплакались на ресепшене — они пришли, побрызгали — но это мертвому припарки. Поплакались по телефону тому кренделю в Агре, который нам этот отель сосватал- он позвонил хозяину отеля, тот позвонил нам, жутко извинялся, а потом прислал сыночка своего — надо заметить, сыночек прибыл в начале первого ночи… — мы как раз с гулянки пришли… не иначе караулил). И вот открываю я дверь на стук — стоит красавец — глаз не отвесть, Голливуд отдыхает, Болливуд нервно курит в коридоре, теребя в руках контракт на главную роль для парня — Апполон да и только, высокий, фигура — обалдеть, лицо — ищщщо лучше… и спрашивает меня этот Апполон, как у нас тут с тараканами Мило беседую с ним на англицком, объясняя, что тараканам тут у нас хорошо — а нам с ними не очень… (повторюсь, мои подружки по английски — ни бум-бум). Закрываю дверь, поворачиваюсь и наслаждаюсь видом отпавших челюстей девочек — КТО ЭТО!!! После этого меня жутко ругали, что я его не пригласила в номер — видно, хотели просить его всю ночь караулить, чтобы нас не обижали тараканы.

Первый вечер провели в Чоки Дхани — классное место!!! Огромное пространство, оформленное под Раджастанскую деревню — чего там только нет!!! И танцоры, и гадатели, и астрологи, и катания на слонах, верблюдах, лошадях, и кукольный театр, и лавочки торговцев, и искуственное озеро с водопадом, и пещера отшельника, и ресторанчик… веселье полное. Очень красиво, весело, аутентично, хотелось еще там побывать — все рассмотреть за вечер невозможно. Еда была — пальчики оближешь, ели сидя на полу за маленькими столиками из посуды из пальмовых листьев. Еды ужасно много — смогли только понадкусывать Множество музыкально-танцевальных коллективчиков, которые время от времени вытаскивают зрителей потанцевать. Нас, конечно, как белых туристов, вытащили в первую очередь — видать, позабавиться за наш счет хотели. Но нам-то что — мы-то раджастанским танцам ученые. Они движение — и мы за ними, они второе — и мы тоже, они мужские движения — а мы женские Народ был в шоке, подходили потом куча незнакомых, которые видели это действо и выражали восторг Мы, русские, ищщо и не то могем. Наутро поехали гулять. Завтракали в маленьком местечке — «лассивала» — вкусно донельзя, обожрались огромным жирным ласси из стакана из необоженной глины — ложка буквально стояла, и самосой. А я еще ела «червяков» каких-то — сладкие загогулинки из сахарного теста. До вечера больше есть не могли. Поехали на базар — очень прикольно торговались с молодым симпатичным продавцом, скупили у него полмагазина шалей и раджастанских костюмов, провели часа 2 — но судя по тому, что он улыбался, когда мы уходили — цену сбили не до минимума Купила еще красивый шальвар — голубой с оранжевым. Рынок правда был туристическим — до местного так и не добрались 🙁

Индия - ноябрь 2006 - 2 часть

Поехали за билетами на поезд — встрелити русскую пару из Москвы. На следующий день встретили их еще два раза — опять на вокзале и в Хава Махал — а говорят Джайпур — большой город. Ужинали в очень популярном местном кафе — Ниро. Зеркала, чистые скатерти — ресторан, одним словом. Вкусно очень, ела цыпленка по муглайски, вермишель в десерте правда малость пахла хлоркой, но помадка была — не оторваться. Вообще, процесс выбора еды занимателен. Тебе приносят меню — смотришь в него и решаешь, поесть того, что все-таки знакомо, или чего незнакомого — ибо ¾ названий не понимаешь вообще, и даже если написаны ингридиенты — все равно толку мало. Заказываешь незнакомое и сидишь ждешь — что получишь. Ибо ни количество, ни вообще что это — предсказанию не поддается. Приносят — сидишь пялишься — чем же это есть… Из чего состоит — все равно чаще всего непонятно. Подцепляешь чуток ложечкой и в рот — с опаской, ибо понять, насколько это остро — тоже сразу сложно. Если жить можно — ешь и все равно хренеешь, не понимая — из чего ж это сделано. Выйдя из кафе, сожалеешь, что не записал название — ибо запомнить, что это было, очень трудно (ну кроме популярных блюд, конечно…) Объелись, как антипкин щенок, поехали спать — ведь вчера поздно легли. Но ду полуночи считали деньги… Ох и трудное это дело. Наутро выписались из гостиницы и сдали багаж на вокзале в камеру хранения — поехали на почту. А фиг там — она открывается только в 11!!! Решили погулять по Дворцу ветров и вернуться. Вообще, мы в Джайпуре были на удивление диковинкой — на нас пялились, в некоторых местах даже чего-то там кричать начинали на своем — но если закрыть лицо — ходишь как призрак. Хава Махал — чисто женская вещичка, очень изящно, легко, ажурно, прямо видишь, как старшие сидят в тени галерей, пьют шербет, курят кальян, а молоденькие играют во дворе Жаль, что дворец загажен несколько :-(Множество обезьянок — прикольные, одна из них села на проходе в дверях, чем затормозила движение туристов в обе стороны — но мы к тому времени уже не боялись и прошли мимо нее. Индия - ноябрь 2006 - 2 частьИндия - ноябрь 2006 - 2 часть

После почты пошли в городской дворец. Красиво, но уже так за душу не берет, как в начале — видать, привыкли. Поразил особо двор с четырьмя разными несказанной красоты крылечками — павлиньим, розовым, волнами и еще каким-то. Ну и наряды тоже в музее текстиля хороши. Вообще хочется побродить неспешно — а не галопом. Времени на Джайпур нужно гораздо больше… Махарджи умели жить, однако. Папа действующего махараджи — видели портрет — был знатный красавец, впечатлились. Индия - ноябрь 2006 - 2 частьИндия - ноябрь 2006 - 2 часть

Индия - ноябрь 2006 - 2 часть

Зашли в обсерваторию. Все большое и непонятное, взяли гида. Прикольно — но все равно не особо понятно, ибо в астрономических терминах я не сильна

Индия - ноябрь 2006 - 2 часть

В раджастане все дети, пытаясь выцыганить денег, зовут туристок Махарани. Поехали в Амбер-форт — слонов уже не было, оказалось, они только с утра катают (не повезло). Зато белок жирных куча и множество обезьян прикольных, позировавших для фото. Обезьян не кормили — побоялись, белки есть отказались — буржуины, блин. В форте особенно понравился танцевальный дворик и кондиционер старинный. Ну и зеркальный дворец тоже ничего. Вообще все интересно, но со временем чувства притупляются — относишься ко всей красоте спокойнее — если сначала просто шизеешь от тонкости работы мраморных решеток, но на пятом дворце уже воспринимаешь их как само собой разумеющееся.

Индия - ноябрь 2006 - 2 часть

Индия - ноябрь 2006 - 2 часть

Индия - ноябрь 2006 - 2 часть

Индия - ноябрь 2006 - 2 часть

Поехали к ювелиру, корого встретили в Чоки Дхани и который приглашал нас к себе в гости. Молодой парень, ребенку годик, жена. Накупили ювелирки — потом пошли к нему в гости. В доме на первом этаже живет он с семьей — на втором брат, неподалеку дом дяди — вся семья в сборе. Прикольно — жены и дома ходят в национальных раджастанских костюма. А так — дом как дом, самое классное — домашний храмик и терасса. Хочу себе дом с террасой. Кормили снова неизвестно чем, но вкусно, поили пивом — как всегда, Кингфишером. Дети чудные — глаза, подведенные кайалом, на руках-ногах браслетики, ему годик — а он сам ест острую пищу и лепешки выпрашивает одними жестами. А еще — они им дают спиртное — я в шоке. Нам на поезд к 10 — ювелир повез нас на вокзал, по дороге «грязно приставал» ко мне — вернее, не грязно, а просто намекал, что не против составить мне в Дели компанию Рассказывал про свою предыдущую русскую знакомую, которая себя неприлично вела — наверно, надеялся, что и я начну Забавный парень. Ах, да, забыла самый прикол про отель с тараканами. Наутро проснулись от грохота в соседних номерах. Долго не могли понять — что происходит. Когда вышли из номера — умерли от смеха. Во всех номерах на этаже травили тараканов.



style="display:block; text-align:center;"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-format="fluid"
data-ad-client="ca-pub-6418144522262726"
data-ad-slot="8930709209">



Удайпур

чень уютный городок. Отель просто the best — стоит каждой потраченной на него рупии — в стиле haveli (дворцы раджастанской знати), с бассейном — голубым-голубым, номер классный — большой и уютный, с разноцветными стеклами в окне, а под окном — тахта в нише. Ляпота, одним словом — место очень тихое — но недалекот оттуристического центра. Интерьер на ресепшене и в холлах — супер, дворец махараджи практически. Пошли гулять. Узенькие улочки с кучей лавок и лавочек — очень чисто — Раджастан вообще пока почище, чем остальные места, где мы были. ЗАходили в магазины — купили гунгру, выбрали самые звонкие. Озера — очень красивые и спокойные, окруженные горами — как зеркала в шкатулке. Бизнес на туристах делают все, кто только может, но куда деваться — Индия. Детки могут подойти начать выпрашивать ручку — даже вполне приличные детки, не из бедствующих семей. По-моему, им просто прикольно пообщаться с белыми туристами.

Индия - ноябрь 2006 - 2 часть

Индия - ноябрь 2006 - 2 часть

Обедали в «рекомендованном» ресторанчике — рыбное карри было просто бесподобно — пресноводная свежайшая рыбка в остреньком в меру овощном соусике — таяла во рту, и ни одной косточки!!! А шоколадный пирог — как и обещал путеводитель — просто песня. Потом пошли смотреть на закат в «рекомендованном» путеводителем месте — все-же к рекомендациям стоит прислушиваться Место расположено в городском дворце, очень уютная терасса с живой музыкой, официантами в национальных раджастанских нарядах с пряжками на поясах в виде символа Удайпура — усатого солнышка Взяли легонькие коктейли и шербет (больше, кста, нигде его потом не видела — а было очень вкусно). Вид на озеро — сказочный, а озерный дворец, подсвечиваемый водными лампами — не передать, действительно нереально, и очень умиротворяюще. Сама атмосфера места потрясающая, умиротворяющая и нежная, солнце, садящееся за горы и освещающее озеро и дворец последними лучами — одно из самых ярких воспоминаний о Раджастане.

Индия - ноябрь 2006 - 2 часть

Индия - ноябрь 2006 - 2 часть

Индия - ноябрь 2006 - 2 часть

Пошли купаться в бассейне в отель — вокруг чуть не королевские палаты, тепло, вода прохладненькая — рай на земле. Обслуга отеля ходила и обалдевала — у них зима, они чуть не в шерсти — а ненормальные русские плещутся в 8 вечера в бассейне полчаса Спала на диване под окном — давняя мечта идиотки. Чуток прохладно — но все равно классно.

Индия - ноябрь 2006 - 2 часть

Утром хотели кататься на лодке, но нас подхватил предприимыивый дедушка-рикша и начал укатывать. Еле отбились от него. Прокатились все-таки до острова-парка Неру. Ирку прокатили на верблюде — сами дурочки думали, что еще покатаемся, и не стали… А верблюды были очень красивые — в попонах, вышитых зеркалами, и с очень самодовольными лицами. Пошли за раджастанскими браслетами, заблукали чуток в старом городе, но все-таки нашлись. Это овощной рынок — прикольное место — и продавцы — папа и сын

Индия - ноябрь 2006 - 2 часть

Индия - ноябрь 2006 - 2 часть

Индия - ноябрь 2006 - 2 часть

Индия - ноябрь 2006 - 2 часть

Индия - ноябрь 2006 - 2 часть

Решили искупаться в бассейне еще раз — не зря же отель с бассейном брали. Потом гуляли с Танькой по музейю в городском дворце — очень понравились интерьеры, небольшие, но уютные залы, сделанные с восточной роскошью, но со вкусом. При входе в музей попалась чудная шустрая белочка — хотели покормить. Гнались за ней, но она убежала от меня в галерею анималистической живописи Посетили Хрустальную галерею — один из махараджей Удайпура заказал себе в Англии мебель хрустальную — столы, диваны, кресла, трон, даже кровать — и все это прибыло, когда он уже умер. Так 120 лет и простояло нераспакованное — потом распаковали, расставили и начали пускать туристов. Пили чай в Дарбар холле дворца — сейчас это высококлассный ресторан, посуда серебряная, люстры огроменные хрустальные, вид на озеро. Чай был на удивление вкусный, хотя и по-английски. Печенье не смогли съесть — объелись до этого раджастанскими сладостями — та еще зараза.

Индия - ноябрь 2006 - 2 часть

Индия - ноябрь 2006 - 2 часть

Индия - ноябрь 2006 - 2 часть

Индия - ноябрь 2006 - 2 часть

это мы как раз в ресторанчике при хрустальной галерее:

Индия - ноябрь 2006 - 2 часть

Проводили Ирку в дели, сами поехали на концерт народных танцев — проходит представление в доме бывшего министра, вернее, не в доме, а как раз в haveli — сидишь на полу, живая музыка, разные стили — понравились больше всего танец со «звенелками» и гхумар — поэтому купили в музыкальном магазинчике звенелки и музыку для гхумара. Будем тренироваться. Выписались из отеля, долго хвалили его на ресепшене — на что нам заметили, что немного-то времени мы в нем проводили… Хотелось сказать — вы не знаете, сколько времени мы проводили в других. В вашем — еще много Авторикша довез нас до автовокзала — кстати наглый попался, хотел много денех — не дала Похоже во мне выработалась жесткость характера окончательно. На станции ждали, я уже психовать внутрене начала — что там случилось с нашим автобусом-слипером (тогда мы еще не знали, что такое автобус-слипер). Но тут его подали, и мы были в шоке… когда во-первых нас прямо с багажом загрузили в салон, а во-вторых… когда мы вошли, увидели куу мужиков, спящих в креслах и даже на полу… как провести ночь в таких нечеловеческих условиях? Но все оказалось еще веселее, когда «бортпроводник» ткнул нам пальцем наверх и приказалазить… Оказывается, слипер у них — такой автобус, у которого над сиденьями сделаны полки и туда нужно залезть и закрыться — задвигающимися дверцами. И можно улечься и спать. Мягко говоря, было боязно нахватать там блох — мало ли кто там спал до нас. Потом, рассудив здраво, что билеты в слипер не каждому индусу по карамну, расстелили свои простыни и улеглись. Зато именно в слипере я видела одну из самых красивых картин в Индии — у него свое окно, которое можно открыть и любоваться пейзажами. И когда мы начали кружить по горам, выезжая из горного Удайпура в пустыню, звезды на небе как будто кружили, а мы стояли на месте. Звезды были очень-очень крупными и очень много их было — ничего более красиво завораживающего я не видела пожалуй — как будто вселенная показывает тебе себя со всех сторон, хвастая новым нарядом. Потом я приснула и проснулась от тряски — дорога была не лучше стиральной доски, поскольку въехали в каменистую пустыню. Проржали до утра.

Джодхпур.

В Джодхпур притащились в 6, разбудили местного ресепшениста, а наш номер оказался занят — нас так рано не ждали. Выделили нам другой — временный. Мебель в могольском стиле — лакированная с миниатюрами — и потрясающие старые фотографии на стенах — особенно запомнилась молодая красивая коротко стриженная индианка, и еще фотка дамы в паранже Вздремнули и ушли гулять, проинструктированные хозяином отеля, где и что лучше есть и покупать. Джодхпур оказался погрязнее, чем Джайпур и Удайпур — и вообще, чувствуется, что пустыня. Шарились по местному рынку — обнаглели вконец, стали есть немытый инжир (это они его так называют, но к нашему инжиру он не имеет никакого отношения — неземная вкуснятина!!!), сладости из рук местных торговцев (неизвестно, кста, что до этого он этими руками делал…) К вечеру решили заняться собой, нас отловил местный мальчик и отвел в местный салон красоты — по пути мы усекли классную улочку для шоппинга. Расписали хной руки, заодно нас раскрутили — на массаж лица меня и на мытье головы и массаж ее с маслом Таньку. Понравилось очень — массаж лица тетка сделала намного лучше, чем у нас в салонах, а уж из скольких баночек она на меня мазала разных притирок — не сосчитать. Потом выщипали чуднЫм образом брови — ниткой… не больно и очень-очень чисто — как-то один конец она рукой держала, а второй в зубах зажимала… Поехали в ресторан ели цыпленка тандури, пили пыво — вкуссссснооооооо!!! Мимо шлялись «бездомные» молодые люди — столы были все заняты, а наш стол поражал своими размерами — мы по доброте душевной разрешили им присесть с другого края — но тут подошел официант и разгнал их… мы прифигели — приличные вроде, а в темноте мы не поняли, думали, эт туристы. Оказалось, что это индусы — потом они нас все равно отловили и хотели познакомиться… Потому их от нас и шуганули — не пристало в приличных местах местным с белыми туристками знакомиться В отеле оказалось, что у нас номер с нехилую однокомнатную квартиру — классно обставленный и даже простыня со стразами… Если бы знали — пришли бы пораньше. Утром потащились на почту — нудно, но нужно, а потом в форт. На этом моменте я молость подустала от достопримечательностей, хотя сам форт очень интересный, сразу видно, что «рабочий», а не декоративный. Очень колоритные «музыкальные семейства» и потрясающий вид на город.

Индия - ноябрь 2006 - 2 часть

Индия - ноябрь 2006 - 2 часть

Индия - ноябрь 2006 - 2 часть

Индия - ноябрь 2006 - 2 часть

Индия - ноябрь 2006 - 2 часть

Индия - ноябрь 2006 - 2 часть

Снова шоппинг — украшений нахапали, специй, очередной раз заблудились в старом городе. Больше ни на что сил не было — поехали в отель, поскольку на следующий день рано вставать на поезд в Пушкар. В этом отеле видела первую толстую индийскую собаку — абсолютно похожа на нашу русскую раскормленную дворнягу, подходила к туристам, падала на спину и просила ее чесать И ребенок у них очень умильный — вообще отель ведет одна семья.

Поезд в Аджмер — городок, через который можно попасть в Пушкар — реальная мука. Сам-то хороший, но идет полдня — куда как лучше ездить по ночам — лег и спи себе. Познакомились с калифорнийским японцем — он ездил по буддийским святым местам, забавный дядечка — смесь культур. По дороге из Аджмера в Пушкар видели мужчину, кормившего бананами обезьян — вокруг него сидела наверно сотня и жрала бананы, а остальные толпились и прыгали на него — он держал гроздь на вытянутой вверх руке. Так и не поняли — зачем ему это… Отель в Пушкаре оказался из разряда «скромненько, но чисто» (ну очень скромненько). Городишко маленький — все интересное — вокруг озера, и у нас с террасы отеля — потрясный на него вид. Индус, встречавший нас в отеле, оптимистично хотел помочь нам с нашими рюкзаками. Я легким движением плеча скинула его со спины ему на руки… он его еле удержал возле земли. За Танькиным уже не потянулся Очень много израильтян, очень шумно и вообще — пожалуй, это уже не Индия, а филиал Тель-Авива. Не понравилось. Понравились только деревенские женщины в нарядах неземной красоты, которые шли с поля и пели — а дело было на мосту через озеро, как раз солнце заходило, пейзаж — красота. Сзади еще дедуля тоже в национальной раджастанской одежке им подпевал. Вообще, Пушкар — форменная деревня, и наряды там все деревенско-раджастанские, бабули в металлических браслетах на ногах, с огромными кольцами в носу, в юбках из разноцветных клиньев, с тиками и в браслетах на всю руку — любо-дорого посмотреть.

Индия - ноябрь 2006 - 2 часть

Индия - ноябрь 2006 - 2 часть

Индия - ноябрь 2006 - 2 часть

Хотели поехать на верблюжье сафари — но Танюха заболела. Поэтому я гуляла одна. Городок надоел и хотелось в Дели.



style="display:block; text-align:center;"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-format="fluid"
data-ad-client="ca-pub-6418144522262726"
data-ad-slot="8930709209">