Kamakura, Japan







Интересные мысли

Наука признает, что мы многого не знаем.





style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-6418144522262726"
data-ad-slot="1251529734"
data-ad-format="link"
data-full-width-responsive="true">



Kamakura, Japan

Камакура — небольшой город, расположенный к юго-западу от Токио, на берегу залива. Добраться туда можно примерно за час поездом.



style="display:block; text-align:center;"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-format="fluid"
data-ad-client="ca-pub-6418144522262726"
data-ad-slot="8930709209">



Близкое расположение и множество исторических памятников делает город главным конкурентом другому туристическому центру в окрестностях Токио — Никко. В моем случае, к сожалению, пришлось выбирать «или-или». Однако по непроверенным слухам, уж не знаю правда ли, из Камакуры при особом везении можно увидеть Фудзи. Так что в конце концов камакурское «или» перевесило. Забегая вперед скажу, что проверить слухи не удалось, погода подкачала.

Вылазку предпринять было решено втроем, во вполне анекдотическом составе — русский, немец и японец. Правда японец значительную часть своей жизни провел за рубежами Страны Восходящего Солнца в странах победившей демократии. Соответсвенно многие национальные особенности межличностных взаимоотношений не усвоивший, и по его же признанию, воспринимаемый «местными» за своего с большими оговорками.

Встречу назначили на платформе # … станции Шинджуку как единственной, знакомой до некоторой степени всем троим. Каково же было моё удивления, когда рано утром на станции я обнаружил, что большинство платформ закрыто по причине — «не знаю, как это по-японски называется, а на русский это не переводится». Побегав по станции минут 15, я принял решение двигаться к цели самостоятельно. Тем более, что проезд карточкой был уже оплачен. Оставалась только одна проблема — «как? ». 10 минут общения на языке жестов с милой девушкой в инфобюро, и у меня в руках альтернативный вариант проезда с одной пересадкой. А дальше случился тест национальной ментальности — на этой следующей станции мне встретился мой немецкий знакомый. Вот и верь после этого, что «то, что русскому …, немцу …» Может и «…», но мысль работает сугубо симметрично. А наш обанглосаксоненный японский товарищ еще битый час бегал по станции в поисках нас, даже объявление в местную ретрансляцию дал. Так что в результате наша команда сократилась с трио до дуэта.

Пока тесно набитый поезд идет до Камакуры (час раскачивания на ногах — то еще удовольствие), немного истории… Сейчас город, по местным меркам, мал — 170 000 жителей. Но когда-то (1250AD) был 4 м по величине городом мира с населением в 200 000 человек. И все благодаря негодяю-сёгуну Ёримото, узурпировавшему власть и сделавшему удачно расположенную рыбацкую деревню своей резиденцией в 1192 году. С этого момента и вплоть до 1333 город оставался фактически столицей Японии. Все закончилось по традиции большой кровью в борьбе за справедливость — в 1333 году город был взят императорскими войсками под руководством генерала Ёшисада. В результате, согласно хроникам, 900 самураев клана Ходжо покончили жизнь самоубийством, и их судьбу, вроде бы добровольно, разделили 6000 простых жителей. Не совсем понятно, какими армиями оперировали японские полководцы того периода, если 7000 «штыков» просто принесли себя в жертву. Тем не менее, после означенных событий город несколько раз возвращал себе некоторое значение, был практически полностью сожжен в 1526 году и в конце концов пришел в упадок после переноса (1603) очередным сёгуном своей резиденции в Эдо, ставшем в последствие Токио. Короче, сёгуны уехали, но город остался и со временем превратился в крупнейший туристический центр, привлекающий многочисленными синтаистскими и буддистскими храмами, знаменитым бамбуковым лесом, и конечно Большим Буддой. Подробное описание всех этих теристических сладостей на английском можно найти тут. Нам удалось за день посетить лишь малую часть. Но пойдем по плану…

Прибывам на станцию Кита-Камакура и вываливаемся из вагона, окруженные толпами японских туристов. Практически полное отсутствие европейских физиономий откровенно радует. Сразу, следуя за толпой, попадаем в храм Енгакуджи, оказавщемся гвоздем программы номер раз. Совершенно замечательное место за 300 йен входного билета. Кстати, это оказалось стандартной таксой практически во всех туристичеких заведениях Камакуры. Из особенного — волонтеры-экскурсоводы, на ломаном английском по картинкам рассказывающие про то, что написано в любом путеводителе; самураепободные персонажи, тренирующиеся в стрельбе из лука (очень натурально — стрельбище расположено в небольшом сарайчике слева от ворот, практически незаметно для туристов, которые сразу убегают через внутренние ворота вглубь территории; место совершенно не преспособлено для демонстрации зевакам); садик статуэток каких-то святых заступников справа за Внутренними воротами с монетками-подношениями каждому отдельно; домик с зубом Будды… Многое мы явно пропустили — просто не было времени облазить все. Короче — правильное вложение 300 йен.

Kamakura, Japan

Kamakura, Japan

Kamakura, Japan

Kamakura, Japan

Kamakura, Japan

Kamakura, Japan

Kamakura, Japan

Далее мы двинулись по направлению к Камакуре, пропуская небольшие храмы по пути. В них, кстати, тоже хотели везде по 300 йен. Следующим запланированным пунктом нашей программы был бамбуковый лес, расположенный к востоку от Камакуры. Поэтому, после очередного храма было принято эпохальное рещение погрузиться на автобус, благо остановка оказалась поблизости. Подошли к милым тетушкам, ожидающим автобуса, показали на карте куда хотим ехать.

Kamakura, Japan

С нами согласились, но предложили перейти на другую сторону дороги. Мы выразили удивление и еще раз показали на карте куда хотим ехать. С нами опять согласились, но настойчивее посоветовали перейти на другую сторону. И только тут до нас в очередной раз дошло, что тут, чтобы ехать по-европейски «направо» надо перейти дорогу и встать на левую сторону.

Вообще говоря, такие казусы случались периодически. Самое сложное в Японии оказалось приучить себя ходить по левой стороне тратуара, оставляя встречных переходов справа. Еще опаснее было возвращаться из ресторана в определенной степени подпития — машины при пересечении дороги так и норовят наехать с неправильной стороны 🙂 А самое неприятное — опаздывая, вбежать на полной скорости в метро и попытаться вскочить на правый эскалатор 🙂

В этот раз перейти дорогу и найти нужную остановку оказалось просто. Приключения начались далее. На остановке оказалось два расписания, естественно иероглифами. После минутного замешательства, мы решили снова привлечь к решению возникшей проблемы местных — стайку старшеклассниц что-то обсуждающих поблизости. Поняв суть вопроса — «как нам проехать сюда-то? », они начали оживленно совещаться и буквально через пару минут дали совет «Вам лучше идти пешком». Слегка обалдев от такого вердикта, мы пошли-таки пешком, и это действительно оказалось правильным решением. Буквально через пару сотен метров, прямо на улице мы увидели девчушку лет 7 от роду, одетую в кимоно.

Kamakura, Japan

Дальше — больше. В конце концов мы поняли, что где-то рядом происходит что-то, что мы обязательно должны видеть. Так мы оказались на каком-то (так и не поняли каком) празднике в очередном храме Tsurugaoka Hachimangu. Толпы разодетых японцев, свадьбы, еще какие-то обряды.

Kamakura, Japan

Kamakura, Japan

Kamakura, Japan

Kamakura, Japan

Kamakura, Japan

Kamakura, Japan

Kamakura, Japan

Kamakura, Japan

Kamakura, Japan

Kamakura, Japan

Kamakura, Japan

Kamakura, Japan

Kamakura, Japan

Kamakura, Japan

Там же я посетил музей при храме, заплатив очередные 300 йен — напрасная трата денег.

Среди «костюмированных» детей очень понравились пара негретят,

Kamakura, Japan

а также ирландского вида двойняшки.

После этого храма мы двинулись в направлении бамбукового леса. Очередные 300 йен + для желающих медитационный чай еще за 500 с видом на ручей. Милое зрение — человек 15 японцев, таращащихся на ручеек с чашкой чая в реках, старательно пытающихся впасть в Нирвану. Чуть в стороне некое подобие сада камней, где медитация можно придаться совершенно бесплатно.

Kamakura, Japan

Kamakura, Japan

От леса двинулись в сторону центра Камакуры с намерением чего-нибудь покушать.

Kamakura, Japan

В этот момент выяснилось, что у моего немецкого попутчика совершенно не осталось наличности. Нисколько не смутившись, оптимистичный европеец решил снять денег в ATMе. Тут-то и выяснилось, что местные ATMы принимают только карточку, выпущенные в Японии. Я-то это подозревал (спасибо френдам с ru_japan). Пришлось мне оказать коллеге гуманитарную помощь, в результате чего в этот день мы остались без обеда.

На съэкономленное время мы отправились смотреть Большого Будду. Место во всех смыслах замечательное.

Kamakura, Japan

Kamakura, Japan

В очередной раз поразился, как хорошо религия сочетается с коммерцией. Благо туристов пруди — глазеют, чего-то едят, молятся, фотографируются а-ля «Я и Большой Будда». За дополнительные 20 йен (15 центов — с мира по нитке) забрались внутрь печального Будды. Вход в стороне от него — надо спуститься вниз и войти в статую как-бы снизу, несколько физиологично. Может поэтому Будда и выглядит таким печальным — это сколько же посетителей вторгается в него таким образом за день. Внутри ничего интересного кроме каких-то особо продвинутых по технологии швов сварки, намного опередивших свое время.

К этому моменту замечательная с утра погода наконец-то испортилась, пошел мелким противный дождик. Под этим дождиком мы добрались таки до берега залива, но Фудзи уже не увидели. Осталось только собрать немного сувениров прямо с песка и двинуться в сторону станции…

Автор: a000796



style="display:block; text-align:center;"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-format="fluid"
data-ad-client="ca-pub-6418144522262726"
data-ad-slot="8930709209">