Копты





Интересные мысли

— Это невозможно.
— Нет. Это необходимо.


Копты

Как бы ни ругали отдых в Египте, но, я считаю, что за штуку баксов, две недели, с недолгим перелетом, с нормальными пляжами и отелями, это самый оптимальный вариант. Из двух самых распространенных курортов, мне, лично, нравится Хургада- меньше пафоса, по сравнению с Шарм-Эль-Шейхом -больше дела. Когда прилетаешь сюда не в первый, и даже не в пятый раз, то возникает проблема информационного голода — на всех экскурсиях уже был, все достопримечательности осмотрел и даже все окрестные помойки с фотиком излазил.

Отпуск плавно переваливает за вторую половину, пляж наскучил, дежурная книжка прочитана, спутники с кем прилетел, надоели, как командир инженеру экипажа, установившего рекорд пребывания на околоземной орбите, от местного дешевого олинклюзив алкоголя ноет печень, душа начинает искать на задницу приключений зрелищ и развлечений.

Есть в Египте некие копты- такие же чумазые чуркобесы, как и все вокруг, но прежде, чем впарить тебе втридорого ненужный «настоящий гранитный» сувенир из алебастра, он будет тебя убежать в своей кристальной честности, аргументами типа «но мусульман, айм христиан» и, заговорщицки оглядевшись по сторонам, покажет татуировку-крестик, выколотый между пальцами или на внутренней стороне запястья и прикрытый дешевым браслетом. Из общений с экскурсоводами, в голове отложилось, что христианство в Египте начало свое распостранение из Александрии, где проповедовал апостол Марк, автор евангелия имени себя, и что проповедовать он начал через двадцать лет после воскрешения Христа. Таким образом, христианству в Египте почти 2000 лет — срок внушает. Во времена активной мусульманизации всей страны, новые правители решили отойти от доброй традиции поголовного вырезания неправоверного населения, а просто обложили христианских подданных налогом на ношение креста, — и бабки в кассу, и стимул отказаться от «не той» веры. Но копты оказались хи-и-итрые, кресты-то они поснимали, но взамен накололи их в скрытых от глаз представителей фискальных органов местах.

Помня про эти ужимки, я пребывал в полной уверенности, что христианство находится в Египте в полуподпольном состоянии, но встретив на пляже аборигена с вытатуированным Георгием Победоносцем на плече, и поговорив с «местным» русским и узнал, что коптская церковь существует вполне себе легально и представлена храмом в Хургаде.

Вооруженный новым знанием я зашел в ближайший бар и приступил к разработке детального плана экспедиции по изучению, собственно, этой церкви. К концу «ту бир» план, состоящий из одного пункта, был готов:

1) Поймать копта.

Я сходил в номер за фотоаппаратом и приступил к осуществлению плана. В ближайшем «коптском» магазине взял за жопу кофту первого попавшегося копта. Наверное, вид мой был грозен настолько, что мне даже не пришлось выкручивать ему руки и загонять под ногти иголки от верблюжьей колючки, он сразу раскололся, что надо сказать таксисту секретный пароль «кениса» и тот потайными тропами, под покровом ночи кратчайшей дорогой к ней — кенисе и доставит.

Как говно в проруби хищные вороны в поисках добычи, кружат по улицам хургадинские таксисты в поисках пассажиров, привлекая к себе внимание короткими гудками. Одного взгляда в их сторону достаточно, что бы ближайший, ускорившись, подкатил к обочине.

-Кениса, тэн баунти- сразу объявляю таксисту цену за поездку.

Выслушав, что это очень далеко, что по счетчику 40, но из уважения ко мне 30 и это последняя самая низкая цена, практически в убыток…

-Тэн баунти- гуд прайс — по президентски, коротко обламываю таксиста.

Таксист пытается развести на «не тебе, не мне — 20», делаю вид, что теряю интерес, перевожу взгляд на следующее такси.

-О кэй!

Прежде, чем тронуться, со слабой, но не оставляющей его надеждой, таксист переспрашивает:

-Тэн долларс?

-Хуёларс — не выдерживаю я. — Фунтс.

-О кэй! — наконец поехали.

По пути, вытянув из меня «фром раша», таксист рассыпается в заверениях в любви к России, произносит имена Михаил Светлов Горбачев, Владимир Путин, Сергей Иванов, и предлагает оплатить эту любовь дополнительной десяткой. Мимо денег, естественно.

Приехали.

Машина остановилась у ворот с веселыми крестиками, то есть таксист понял все правильно и привез туда, куда надо. Расплатившись и еще раз, взглянув на ворота, поймал себя на мысли, что возле них не хватает группы толстых мушкетеров в голубых плащах и Боярского в черной шляпе.

Копты

За воротами попадаю в хищные лапы под обаяние молодой женщины — копта, которая на хорошем русском языке рассказывает мне что церковь построена англичанами в 1922 году для служащих нефтяных компаний и изначально она была католическая (непонятно, где сейчас нефть и как «еще 25 лет назад Хургада была маленькой рыбацкой деревушкой», если в начале прошлого века в ней строились церкви на 400 человек), потом храм передали коптской церкви, которая еще, оказалась и православной. Выяснилось, что совпадают все церковные праздники с нашими, самый почитаемый святой Георгий Победоносец, а в церкви находятся мощи мучеников Козьмы и Демьяна. Службы идут каждый день на арабском и коптском языках.

Копты

Стиль главного здания лаконичный, британский. Но вокруг попадаются живописные коридорчики и крылечки.

Копты

Копты

Под навесом из тростника расположился детский сад где, видимо, родители оставляют своих чад на время службы. Дети дружно поздоровались и, так же дружно попрощались после того, как я их снял и собрался уходить.

Копты

Копты

Территория храма прямоугольной формы обнесена невысоким каменным забором, по углам пристроены башенки с полукруглыми крышами и автоматчиками внутри (ай, не все спокойно в датском королевстве). Когда полицейских в Египте начинаешь фотографировать, они делают страшные глаза, надувают щеки, показывают запрещающие жесты руками, отворачиваются, вообще, тонко намекают своим видом, что не хотят фотографироваться. И так повсеместно. Почему?

Копты

Зайдя внутрь, я, ошарашенный, тут же вышел наружу и нашел своего добровольного гида. «Какое православие? Какие каноны? »- возмущенно вопрошал я-«Там же скамейки! ». «Да»- сказала она-«скамейки, остались от католиков, жалко было выбрасывать, но это ничего не меняет.» В недоумении, почесав репу, я вошел в храм вторично. СКАМЕЙКИ, три алтаря, телевизоры, вращающиеся вентиляторы, священнослужители в белых одеждах, женщины с покрытыми и непокрытыми головами, арабская речь, крестятся двумя перстами слева на право, поклоны НА СКАМЕЙКАХ.

Копты

Иконы.

Копты

Георгий Победоносец.

Копты

Ну и на вкусненькое -вот такой вот Иисус.

Копты

Да, я, сам офигел.

Набожность не до фанатизма, обнаружен пацан, под видом молитвы, режущийся в игру на телефоне.

Копты

Девочка, мирно справлявшая религиозный культ, при виде меня потеряла к нему интерес и не спускала со странного дядьки глаз все время, пока я там находился.

Копты

Пофотографировав немного, я решил, что хватит мешать верующим, и оставил коптов один на один с их чудоковатым Иисусом.

Сфоткав ближайшее здание в классическом колониальном стиле, я, практически силой мысли (видимо сказалось общение с сакральным) остановил такси.

Копты

-Эль Палассио Санни Дейс. Тэн баунти. — приготовился я выслушивать в каких далеких ебенях находится мой отель и как дорого стоит возращение к нему…

Автор: circuehal