Кухня Абхазии





Интересные мысли

Смелость — это движение вперед, несмотря на смертельный страх

— John Wayne




style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-6418144522262726"
data-ad-slot="1251529734"
data-ad-format="link"
data-full-width-responsive="true">




Традиции абхазской кухни

Традиции абхазской кухни формировались под влиянием истории народа. Национальной кулинарной особенностью является употребление абхазами в пищу большого количества растительных натуральных продуктов, в которых много минеральных веществ и витаминов. Во многом благодаря правильному питанию появился феномен абхазского долгожительства.

Для приготовления блюд абхазы чаще всего используютзлаки (кукурузу, пшеницу) и фасоль, молочные продукты (коровье, козье и буйволиное молоко, сыры), мясо (домашнюю птицу, козлятину, баранину и говядину), овощи (свеклу, капусту, огурцы, лук, чеснок, редьку, помидоры), фрукты, яйца, орехи, меда.

Национальные абхазские блюда

Аналогом хлеба для местно населения была кукурузная мука. Из неё готовили густую питательную кашу мамалыгу (абысту), принятую для повседневного употребления. У мамалыги были разновидности: с ореховым маслом (ашларкунта), с сыром (айладж-мамалыга), на молоке (ачамыква).

Кукурузная мука служит основой для приготовления лепёшек, чурека с начинкой из сыра, грецких орехов и мёда, хлебцев (ахампал), халвы (ацвырцма). Кукурузу также едят целиком в варёном виде.

Из пшеничной муки делают сырный пирог (ачашв), вареники, пирожки и популярные у восточных народов сладости (пахлаву, халву).



style="display:block; text-align:center;"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-format="fluid"
data-ad-client="ca-pub-6418144522262726"
data-ad-slot="8930709209">



Пахлава

Традиционными мясными блюдами являются куры и цыплята, приготовленные на вертеле, варёное мясо птицы с аджикой, курятина с ореховым соусом (акуты еицаршы), блюдо, напоминающее ливерную колбасу (атубар), ливер и отваренная требуха с аджикой, зеленью и орехами.

Мясными деликатесами считаются жареное на вертеле мясо ягнёнка, козлятина с начинкой из кисломолочного сыра, аджики, мяты и мясо этих животных, варёное в молоке.

Основным овощным блюдом называют акуд. Его готовят из фасоли, специй и подают к мамалыге. Салат из свежих овощей у абхазов называется ачапа. Летом на столе обязательно присутствуют свежие овощи, зимой — солёные.

В стране популярны кисломолочные продукты, сыры: ашвлагуан или сулугуни, кисломолочный сыр ашвадза, сыр с мятой и кисломолочным соусом ашвчапан, бурдючный сыр ачаюр, а также сливки ахчат и творожистая масса ахача.

Сыр

Все кушанья абхазы приправляют различными пряностями: кориандром, мятой, чабером, базиликом, петрушкой, крапивой, черемшой, портулаком и укропом.

Пожалуй, самая известная приправа абхазской кухни — это аджика — ароматная, достаточно острая приправа, напоминающая пасту. В её состав входит красный перец, свежие и сушёные пряности, чеснок и соль. Подаётся с мясом, овощными и молочными блюдами, добавляется в многочисленные традиционные соусы. Такие соусы готовят из ягод, томатов и орехов. Незаменимым компонентом многих абхазских блюд является грецкий орех.

Напитки в Абхазии

Традиционным безалкогольным напитком в Абхазии является кислое молоко (ахарцвы), которое едят с мёдом. Напиток, лучше всего утоляющий жажду — кислое молоко с водой (ахарцвыдзюа). Из мёда здесь готовят напиток ацхадзюа.

Из алкоголя в стране известны водка чача, которую готовят на основе винограда, и вино разных сортов. В современности популярны вина «Букет Абхазии», «Лыхны», «Псоу», «Анакопия», «Апсны» и многие другие.



style="display:block; text-align:center;"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-format="fluid"
data-ad-client="ca-pub-6418144522262726"
data-ad-slot="8930709209">