Кухня Киргизии





Интересные мысли

Шагнув во Вселенную, мы должны понять, что межзвёздные путешествия требуют от нас смотреть дальше пределов отведённой нам жизни. Мы должны мыслить не как индивидуумы, но как биологический вид. И уходить смиренно в сумрак вечной тьмы.





style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-6418144522262726"
data-ad-slot="1251529734"
data-ad-format="link"
data-full-width-responsive="true">



Кухня Киргизии до сих пор сохраняет национальное своеобразие. Разумеется, пища стала куда разнообразнее, а в рационе киргизов появилось множество новых продуктов: яйца, птица, сладости, сахар, мед, фрукты, картофель и т. п., однако многие блюда до сих пор готовятся так же, как и сотни лет назад.

В основном для киргизской кухни характерны мучные, молочные и мясные блюда. Из мяса киргизы предпочитают птицу, говядину, баранину, конину и мясо диких рогатых животных. Мясо обычно варят.

Излюбленное блюдо киргизов — бешбармак. Он представляет собой порезанное на мелкие кусочки и сваренное мясо молодого барана, политое бульоном и смешанное с прямоугольной лапшой. Также достаточно популярно блюдо кульчетай — отваренные крупные куски баранины, нарезанные тонкими широкими ломтями, которые подаются с тонкими квадратными кусочками отваренного теста. Особое мясное лакомство кухни Киргизии — чу-чук, колбаса с жиром, сделанная из конины. Также для киргизской кухни характерны блюда, в которых мясо сочетается с тестом — пирожки гашнан, горшкийде и известная многим русским самса.



style="display:block; text-align:center;"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-format="fluid"
data-ad-client="ca-pub-6418144522262726"
data-ad-slot="8930709209">



Последнее время все больше распространяются и другие мясные блюда, которые киргизы заимствовали у других народов:

  • Шурпа — мясной суп с луком и картофелем;
  • Жаркоп — картофель, жареный с мясом;
  • Чучбара — пельмени на пару;
  • Лагман;
  • И многие другие блюда.

Приготовлении блюд киргизы нередко используют овощи: морковь, капусту, огурцы, помидоры и, конечно же, лук. В южной части страны популярная тыква — ее едят с мясом, добавляют в пельмени и суп, а также готовят из нее самостоятельные блюда.

В Киргизии готовят немало блюд из молока. Среди них кислый сыр курут, который едят сухим или разбавленным теплой водой, творог, пресный сыр пышлак и кипяченые сливки каймак.

Достаточно большое место в национальной кухне Киргизии занимают мучные изделия:

  • Чоймо токоч — печенье, похожее на наш «хворост»;
  • Жупка — слоеные лепешки, которые едят с творогом и маслом, окуная в горячее молоко;
  • Каттама — слоеные лепешки со сливками;
  • Оладьи;
  • Лепешки, жареные в масле;
  • Боорсоки — куски раскатанного теста, сильно жареные в масле.

Напитки

Самым популярным безалкогольным напитком киргизов является чай. Летом они в основном пьют кок чай — зеленый чай. В некоторых областях в чай добавляют слегка подсоленное свежее молоко. В Киргизии есть свой особый вид чая — атканчай, приготовленный с солью, сметаной, маслом и молоком.

Национальным напитком Киргизии является кумыс. Он делается из конского молока, которое взято у кобылы в определенное время. Кумыс слабоалкогольный, он замечательно утоляет жажду и обладает определенными лечебными свойствами. Достаточно популярен айран — немного разбавленное забродившее коровье молоко, которое похоже на жидкий йогурт.

Помимо обычных для нас алкогольных напитков, изготовляемых как на территории страны, так и за границей, в Киргизии есть свои алкогольные напитки — похожие на пиво из просо и ячменя «бозо» и «дзарма».



style="display:block; text-align:center;"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-format="fluid"
data-ad-client="ca-pub-6418144522262726"
data-ad-slot="8930709209">