style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-6418144522262726"
data-ad-slot="1251529734"
data-ad-format="link"
data-full-width-responsive="true">
Кухня Киргизии до сих пор сохраняет национальное своеобразие. Разумеется, пища стала куда разнообразнее, а в рационе киргизов появилось множество новых продуктов: яйца, птица, сладости, сахар, мед, фрукты, картофель и т. п., однако многие блюда до сих пор готовятся так же, как и сотни лет назад.
В основном для киргизской кухни характерны мучные, молочные и мясные блюда. Из мяса киргизы предпочитают птицу, говядину, баранину, конину и мясо диких рогатых животных. Мясо обычно варят.
Излюбленное блюдо киргизов — бешбармак. Он представляет собой порезанное на мелкие кусочки и сваренное мясо молодого барана, политое бульоном и смешанное с прямоугольной лапшой. Также достаточно популярно блюдо кульчетай — отваренные крупные куски баранины, нарезанные тонкими широкими ломтями, которые подаются с тонкими квадратными кусочками отваренного теста. Особое мясное лакомство кухни Киргизии — чу-чук, колбаса с жиром, сделанная из конины. Также для киргизской кухни характерны блюда, в которых мясо сочетается с тестом — пирожки гашнан, горшкийде и известная многим русским самса.
style="display:block; text-align:center;"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-format="fluid"
data-ad-client="ca-pub-6418144522262726"
data-ad-slot="8930709209">
Последнее время все больше распространяются и другие мясные блюда, которые киргизы заимствовали у других народов:
- Шурпа — мясной суп с луком и картофелем;
- Жаркоп — картофель, жареный с мясом;
- Чучбара — пельмени на пару;
- Лагман;
- И многие другие блюда.
Приготовлении блюд киргизы нередко используют овощи: морковь, капусту, огурцы, помидоры и, конечно же, лук. В южной части страны популярная тыква — ее едят с мясом, добавляют в пельмени и суп, а также готовят из нее самостоятельные блюда.
В Киргизии готовят немало блюд из молока. Среди них кислый сыр курут, который едят сухим или разбавленным теплой водой, творог, пресный сыр пышлак и кипяченые сливки каймак.
Достаточно большое место в национальной кухне Киргизии занимают мучные изделия:
- Чоймо токоч — печенье, похожее на наш «хворост»;
- Жупка — слоеные лепешки, которые едят с творогом и маслом, окуная в горячее молоко;
- Каттама — слоеные лепешки со сливками;
- Оладьи;
- Лепешки, жареные в масле;
- Боорсоки — куски раскатанного теста, сильно жареные в масле.
Напитки
Самым популярным безалкогольным напитком киргизов является чай. Летом они в основном пьют кок чай — зеленый чай. В некоторых областях в чай добавляют слегка подсоленное свежее молоко. В Киргизии есть свой особый вид чая — атканчай, приготовленный с солью, сметаной, маслом и молоком.
Национальным напитком Киргизии является кумыс. Он делается из конского молока, которое взято у кобылы в определенное время. Кумыс слабоалкогольный, он замечательно утоляет жажду и обладает определенными лечебными свойствами. Достаточно популярен айран — немного разбавленное забродившее коровье молоко, которое похоже на жидкий йогурт.
Помимо обычных для нас алкогольных напитков, изготовляемых как на территории страны, так и за границей, в Киргизии есть свои алкогольные напитки — похожие на пиво из просо и ячменя «бозо» и «дзарма».
style="display:block; text-align:center;"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-format="fluid"
data-ad-client="ca-pub-6418144522262726"
data-ad-slot="8930709209">