Кухня Польши





Интересные мысли

Я ведь физик-теоретик. Я не боюсь смерти, я боюсь времени.


Кухня Польши очень сытная, отличается большим количеством блюд с маслом, сметаной, жареные продукты предпочитаются варёным. Традиционная польская кухня заимствовала некоторые кулинарные предпочтения европейских народов: России, Украины, Белоруссии, Германии, Австрии, Прибалтики и некоторых других стран.

Продукты, используемы поляками для приготовления национальных блюд: мясо (свинина, телятина, мясо цыплёнка, утки, гуся, зайца), овощи (капуста, томаты, картофель, огурцы, свекла, перец, лук), рыба (сельдь, щука, карп, лещ, треска, линь, судак), грибы, молочные продукты (сметана, сыр, творог), изделия из теста.

Национальные блюда Польши:

  • Мясные блюда: корейка, запеченная с картофелем с луковым соусом; жаркое из телячьего мяса; телячьи мозги с приправой из зелени; жареный рубец с гарниром из отварных овощей «фляки»; мясо цыплёнка, тушёное в сметане с перцем и томатами; «качка» — жареная утка; «пожиброда» — копчёная грудка с капустой; «гес» — гусь, приготовленный с яблоками. В стране также популярны мясо, которое подаётся со сметанным соусом «зраж», гусиная шейка с фаршем, «котлет шабови» — котлеты из свинины, свиная отбивная, подающаяся в панировке, «голонка» — свиная нога, которая подаётся с гороховым пюре, в национальных ресторанах можно попробовать жаркое, приготовленное из дикого кабана. Особым почётом в Польше пользуются колбасы, паштет из заячьего мяса, ветчина с хреном, голубцы, известнейшим блюдом считается «бигос» — разные сорта мяса с квашеной капустой и копчёностями. Поляки предпочитают жареное мясо.
  • Супы. В стране готовится большое число разнообразных супов: «ботвинка» — овощной суп из свеклы, «капусняк» — из капусты, «крупняк» — суп с картофелем, овощами и крупой, «росол» — бульон с мысом и кнедликами (кусочками хлеба), «зурек» — суп из сметаны, «зачерка» — суп-лапша, «чернина» — суп с гусиной кровью, а также огуречный суп, польские щи, уха и борщ.
  • Традиционные блюда из рыбы: запечённая щука, рыба с хреном, рыбный салат с сельдью, сельдь с соусом из сметаны, «праздничный карп по-польски» — голова карпа, лещ или линь со специальным соусом по-польски, рыбные фрикадельки под соусом с огурцами-корнишонами, рыбный рулет из судака, трески и другие рыбные блюда.
  • Блюда из овощей: нарезанные огурцы со сметаной, мёдом, перцем, салат из картофеля с фасолью, салат из свеклы, тыквенные оладьи с колбасой, салат с хреном и яблоками, «капуста червона» — салат с краснокочанной капустой. Широко распространён картофель. Готовится как жареный, так и варёный. Из картофеля выпекают оладьи, подают их со сметаной и луком.
  • В Польше любят блюда с грибами, варёными их добавляют в супы. Также грибы жарят, тушат, солят, маринуют со специями.
  • Хлебобулочные изделия: клёцек («пульпеты») — мучные шарики, добавляются ко многим блюдам, «сырники» — творожные блины, «пероги» — пироги из картофеля, сыра, грибов, «лазанки», которые подаются со шкварками, «ушки» с разной начинкой, «запеканка».

Национальными польскими десертами являются «мазурек» — кекс, «маковник», крендельки с добавлением мака, ореховый рулет из песочного текста, пряники, коврижки, джемы.

Из безалкогольных напитков поляки употребляют соки, кисели и квас.

Традиционными алкогольными напитками в стране считаются водка («Выборова», «Зубровка», «Житна»), настойки («мысливска», «карамелевка», «портеровка», «апельсиновка»), пиво («Zywiec», «Okocim», «Lezajsk»), бренди («винниак», «сливовица»).