style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-6418144522262726"
data-ad-slot="1251529734"
data-ad-format="link"
data-full-width-responsive="true">
В этой ветке хочу поделиться фотовпечатлениями о своём путешествии с фирмой «Туртранс-Вояж». Начну с того, что первоначально свой выбор я остановила на туре Старого Города «Большой Бенилюкс и Германия», но в силу ряда причин пришлось искать альтернативу. Таковой был признан тур 1AБ-плюс «Вдохновение + Бенилюкс и Рейнские замки» от ТТВ. www.tourtrans.ru/index.php?page=tour&tour_code=1AB-plus&type=
Начало тура 24 июля, окончание 5 августа (13 дней); гид Маркова Ирэна — в ТТВ с самого основания (по её словам). Теперь могу сказать — чувство белой зависти испытываю к тем, кто отправился 19 сентября покорять Германию и Бенилюкс.
Европа за окном автобуса в июле больше напоминает осенние российские пейзажи.
Польская столица встретила нас серым небом и проливным дождём.
Варшава парадная …
Барбакан приукрасился творениями фотохудожников
Натюрморт с яблоками
Современные Венеры спорны, но имеют право на существование
Нетуристические уголки Старого мяста
Без сувениров жизнь туриста как-то однобока
Рука всё время вытягивала фотоаппарат чтобы запечатлеть вот такие вывески
После Варшавы заехали в Познань, взяли на борт ещё туристов и с этого момента надо сказать солнышко расщедрилось на всё время путешествия. Ночевали в небольшом польском городке Rzepin. Вместо завтрака — прогулка.
В это утро нас ждала сказка — на окраине города лебединый ручей.
Впереди Берлин. Побывав в крупных городах нельзя в полной мере ощутить дух народа, но всё же… Лица весёлые, глаза улыбаются. Газон — чтобы гонять мяч, а можно сесть прямо на асфальт и съесть бутерброд. И не услышишь «нет», «нельзя». О Берлине было сказано и показано много. Внесу и свою лепту.
Трептоф парк видели уже не один раз, а он оказывается ещё и такой
Дальше без особых комментариев.
Жандарменмаркт. Драматический театр.
Ну, а это для тех кто не любит ходить пешком
Впереди Фридрихсвердерская церковь, отделение Национальной галереи. Здесь представлена скульптура берлинской школы, вход свободный.
Центр города весь перекопан, что-то строится новое, что-то реконструируется. Вообще Европа старательно обновляется. Польша ремонтирует дороги (преимущественно приграничный с Брестом участок, множество объездов). Берлин в строительных лесах, Амстердам не отстаёт.
Кстати о мишках. Вот несколько
Через красивейший мост Шлосбрюке идём к Берлинскому собору
Мариенкирхе
Фонтан Нептунбруннен
Красная ратуша и телебашня
Всё время мира бьётся здесь
Квартал Николаифиртель неспешный, даже какой-то застывший
Башни Николаикирхе
Городская скульптура весьма различна
Берлина, пожалуй, достаточно. Хочу сказать, что в этот раз лично у меня не было экскурсионной гонки, отделялась от группы и просто гуляла по знакомым улицам, наслаждаясь солнцем и свободой. Фотографий множество, так что извините за такой поток.
А теперь самое вкусное. Нидерланды! Как я хотела туда вернуться, мечта сбылась, хочу туда снова (но как заметили соседи по даче — опять без спонсора вернулась)
Пейзажи за окном автобуса кардинально изменились
Для начала заехали на сыроварню, что расположилась недалеко от Амстердама. Весь местный колорит представлен здесь — и сыр, и кломпы. Но следует отдать должное владельцу сыроварни — настоящий шоумен, умеет раскрутить клиента, а очарователен чертяка Слегка владеет русским, но надо было видеть гида, переводящего с английского на русский, а затем без остановки с русского на русский.
Местные детишки резвятся.
Совсем близко от сыроварни стоит мельница, которая как утверждают гиды позировала Рембрандту.
А на том берегу Амстердам уж стоит и манит, и манит…
Амстердам! Абсолютно лёгкий, ветреный, по-хорошему безбашенный. Из музейной программы у меня был лишь Рейксмузеум, открыто только одно крыло, полностью функционировать будет года через два. Осталось от этого визита ощущение чего-то недополученного.
Выкладываю фото. Комментарии давать отказываюсь, этот город надо видеть, чувствовать, в конце концов, обонять! Рассказ о городе с указанием названий и т. п., даст бог, дождёмся от сентябрьской группы.
Когда грузы поднимали с помощью таких балок
Ну, а теперь всё проще и прозаичнее
Симпатичное жильё на воде
Средства для передвижения по городу. Хочешь так…
…а хочешь эдак
А где-то рядом море
Зловеще эти флаги выглядят
Ну, а что значат эти цветные полотнища? Кто догадается?
Смешайте немного классики…
…чуть-чуть абсурда…
…каплю несправедливости (по половому признаку)…
…ещё смешинку…
…и много-много ещё всего, да под лёгкий перезвон…
…и в котелке алхимика вскипит и взорвётся сотнями ярчайших брызг АМСТЕРДАМ!
Обидно, согласна. Никогда не сохраняла отзывы, только этот и сохранился — последнее время что-то незримое нехорошее в воздухе форума витало, да и мысль о сохранении отзывов проскакивала в сообщениях. Не успела. Продолжу рассказ.
От посещения Гааги я, честно говоря, ничего сверхъестественного не ожидала. Политическая столица и этим всё сказано.
Да, приятный город. После Амстердама даже пустынным кажется.
Но здесь находится замечательный музей, небольшое здание снаружи, но необъятное по своему содержимому. Морицхаус. Голландскую живопись надо смотреть здесь. Попадаешь сюда и перестаёшь дышать. Простые, до обыденности сюжеты, натюрморты с живыми птицами (а не как у нас мёртвая дичь на заваленных столах), тюльпаны на полотнах, до боли напоминающие жёстковскую роспись, а озарённые внутренним светом лица на прекрасных портретах. И особняком — девушка с жемчужной серьгой. Почему она? Просто запала в душу давным-давно, а репродукция этой картины хранится с самого детства. И вот она передо мной. Ощущение счастья, тихого, спокойного, не ликующего.
Особы королевской крови в почёте у местных жителей.
А как вам королева глазами подруги
Нынешняя королева Беатрикс скульптуру любит. Вот и вольготно себя чувствует Александр Таратынов, создавая скульптурные варианты известнейших картин.
Слепцы Брейгеля.
«Рыцарь, смерть и дьявол» Дюрера
«Поцелуй» Густава Климта
Средневековый Бинненхоф.
Дежурный дворец королевской семьи Ноурдейнде
Пока ожидали приезда группы из парка «Голландия в миниатюре», отправились гулять.
О дальних заморских странах, о славной истории голландских купцов вспоминается
Странный изломанный навес приобрёл четкость и вот перед нами ворон
Каналов в Гааге немного, водоплавающие облюбовали их основательно.
Замечательную процедуру кормления организовали мы с девчонками. Стройными колоннами с различных участков канала двинулись к нам утки, как только стало ясно — еду дают! Правда, добравшись до сухариков о дисциплине и порядке все забыли. Кто не успел, тот опоздал!
До свидания, столица!
На белом синие узоры… откуда этот диванчик?
Дельфт -последнее яркое воспоминание (теперь уже) о Голландии.
Старые стены Присенхофа, ажурная зелень и тишина, нарушаемая с упрямым постоянством туристами.
Падающая церковь Ауде-Керк.
Здесь похоронен Вермеер, но сейчас внутри идут реставрационные работы.
Фасады домов как люди — одни скромны, другие покажут все свои регалии.
Колокольню Ньиве-Керк видно издалека.
Жители города считают свою рыночную площадь красивейшей в стране.
Ну как же без ратуши? Вот и она.
Фотографий из этого города мало, не было того лихорадочного состояния, когда делаешь снимки без остановки. Просто идёшь, подставляя лицо солнцу, слушаешь звон старой церкви и понимаешь, что все остальные точно также как ты расслаблены и отдыхают. Нам повезло, мы попали в Дельфт субботним днём и на улицах старого города потрясающий блошиный рынок.
И здесь же откушали мы вкуснейшую, нежнейшую селёдочку.
Перебирая товары, разложенные на прилавках, мы снова вышли к Ауде-Керк. А у самого её подножия, на площадке кафе весьма колоритная дама сильнейшим голосом исполняет известнейшие мировые хиты. Один за другим, без остановки. И пожилые люди с бокалом вина или кружкой пива подпевают ей. Заслуженная старость… Это город в котором понравилось бы жить нашим родителям.
Ребёнком я была всегда и много читающим, поэтому родители пополняли книжные полки с удовольствием. И вот, однажды, в дом была принесена книга с интригующим названием «Тайна «Альтамаре»», а после названия шла не менее загадочная приписка «перевод с фламандского». Книга была прочитана на одном дыхании — ещё бы, приключения мальчишек, путешествующих на своей яхте по Шельде в далёкой Бельгии…
Мощная река, огромный порт, старые доки…
О том, что в эту страну спустя много лет я всё же попаду, даже не думалось.
Распрощавшись с Голландией, наши взоры и мечты мы направили… правильно, в Бельгию! Ночевать будем в Антверпене.
Стоянка автобуса у самого берега реки, разделившей город на две половинки, рядом вот с таким сооружением. Мне оно напомнило пароход с огромной белой трубой.
По набережной отправляемся исследовать город. Каменные львы, парапет, возвышение … что это? Мост?.. ну нет, в этом городе мостов не встретишь.
Старое и новое, но как-то гармонично всё…
А кто это такой огромный?! Ланге Вапппер — сказочный герой, любивший поразвлечься следующим образом: превратиться в великана, попрыгать по крышам, ну и за одно попугать горожан.
Расположился он весьма удобно перед крепостью Стеен. Сейчас здесь находится музей Морского Флота.
Во внутреннем дворе крепости
Через небольшие жилые дворики выходим на главную площадь города. Здание ратуши всё в флагах, а фонтан Брабо оседлали неугомонные мальчишки
По случаю выходных (или ещё какому) на Гроте Маркт концерт
Хитрющий лис с любобытством взирает на гуляк
Фасады старинных домов украшены цветами.
Нам часто попадались скульптуры Богоматери, покровительствующей городу.
С девчонками вышли на небольшую площадь Хандсхунмаркт (ох, ну и название) Здесь находится колодец Квинтена Метсиса. Надпись на колодце гласит «Любовь превратила кузнеца в художника»
В легенде говорится, что живописец Квинтен Метсис сначала был кузнецом. Но как водится, влюбился. Возлюбленная же была дочерью живописца, и отец воспротивился их союзу. Тогда кузнец, желая доказать свой художественный дар, тайком нарисовал муху на неоконченной работе вредного папаши. Сия муха так восхитила своей живостью будущего тестя, что он благословил влюблённых.
На этой площади высится собор Девы Марии
Собор был уже закрыт. Перед его вратами развернулось представление. Уличный актёр завладел вниманием не только детей, но и взрослых зевак. Его английская речь была весьма корява, но каждый из стоящих понимал всё и так. Жесты, улыбка, обращённая к тебе лично и ко всем сразу — ноги словно приросли, а глаза и сердце впитывали каждое мгновение этого шоу.
В гостиницу мы уезжали под звуки вот такого оркестра
Подвожу итоги. Никаких музеев, а жаль — ведь этот город ассоциируется, прежде всего, с живописью. Настроение этого дня запомню навсегда.
Сейчас понимаю, что очень мало увидела в этом городе, знаю точно — в Голландию и Бельгию я вернусь, но уже не проездом в автобусном туре.
С Брюсселем любовь у меня не сложилась. Второй раз встречаюсь я с ним, но он всё также холоден ко мне, всё также прячет солнце за тучами и одевается в плащ из дождя.
Но глаза пытаются отыскать хоть что-то яркое и радостное.
Визитная карточка этого города кружева…
…и много-много шоколада
Значительно и внушительно выглядит здание биржи, а рядом небольшая церковь Св. Николая
Промокшие и озябшие бредут по улицам Брюсселя слепые, надеясь что им повезёт…
Гранд Пляс. Наверное, она в лучах солнца выглядит иначе…
Могу представить, как выглядит эта площадь, когда она устлана цветочным ковром.
Если свернуть в арку дома «Этуаль»…
… то можно будет прикоснуться к бронзовому Серкле и загадать желание (я не рискнула снова поздороваться с ним, памятуя о его своеобразной манере исполнять загаданное)
Напротив собора Святого Михаила ремонтируемое здание скрыто за полотном
Весьма символично, согласитесь.
Брюссель попрощался с нами, вылив очередную порцию дождя. В качестве дополнительной экскурсии была предложена поездка в Гент. Тучи постепенно рассеялись, солнце неуверенно пыталось пробиться сквозь них, взяв в союзники лёгкий ветерок. Полную победу никому одержать не удалось, но, во всяком случае, небеса больше не плакали. В информационном центре мы с подружкой обзавелись картой, мило побеседовали с пожилой дамой-служащей, с вдохновением рассказывающей о своём городе. Поняв, что мы туристы-автобусники, она пошутила: «Полчаса туда и полчаса обратно». Город достаточно большой, мы же, как всегда, осмотрели лишь самые туристически значимые места.
В сквере между колокольней Белфорт и церковью Святого Николая стоит колокол Роланд, он собирал народ для защиты города от врагов.
Раньше он находился на колокольне, построенной 1380 году по проекту Яна ван Айелста и Филиппа ван Биержине. Ее венчает высокий шпиль с флюгером-драконом.
Колокольня эта предназначалась также и для хранения документов. Документы эти зачитывались каждому новому правителю и хранились в особо укрепленной комнате — сокровищнице. Вот такие архивариусы взирают на город.
За колокольней виден собор Святого Баво, знаменитый своим алтарём «Поклонение агнцу» Яна и Губерта ван Эйков (1432г.) Алтарь мы этот не увидели, почему, честно говоря, я не поняла. Фотграфировать в такого рода помещениях тяжеловато, но вот несколько снимков.
Удивительной красоты кафедра из дуба и мрамора (Лорент Дельво, 1745 г.)
Картина Рубенса «Святой Баво, входящий в монастырь»
Пройдя по Лимбургштрат (так уж я прочла название улицы) увидели «Geeraard de Duivel Steen» или замок Жералда Дьявола. Этот маленький замок был одним из первых каменных домов в городе. Согласно древней легенде, мужчину, живщего здесь, звали Жералдом, а Дьяволом прозвали за то, что он был женат пять раз, и каждый раз он убивал свою жену, чтобы жениться на другой. Очередной прототип Синей Бороды
Рядом расположен памятник, воздвигнутый благодарными жителями города братьям Ван Эйкам.
А путь наш лежал к мосту Святого Михаила, откуда открывается один из самых видов на город.
Этот мост перекинут через реку Лею. От него идут две улицы великолепных старинных домов — Грасляй и Корнляй
В отличие от Антверпена мостов здесь множество.
В бодром темпе, но уже не дружным строем, двигаемся вдоль берега. Старинные дома, отражающиеся в воде — именно этим несколько лет меня заворожил Брюгге. Города-соперники… Кто очаровательнее? Судите сами.
Где-то глубоко внутри стало зарождаться чувство голода, а перекусить явно времени не будет. Так что со стороны гида завести нас сюда было изысканной пыткой.
style="display:block; text-align:center;"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-format="fluid"
data-ad-client="ca-pub-6418144522262726"
data-ad-slot="8930709209">
А двигались мы как выяснилось к Гравенстин, замку графов Фландрии.
Затем мы вышли на небольшую площадь Veerle
Находящийся здесь рыбный дом выстроен в стиле барокко в 17 веке, фасад украшен статуей Нептуна, по бокам которого восседают Шельда и Лея .
Вэтом городе есть свой Манекен Пис
Ну, а теперь явно началось движение к автобусной стоянке, объектив ещё вылавливает что-то интересное, но уже на бессознательном уровне.
Ага, мы уже вышли на Пятничный рынок с памятником Якобу ван Артевелде
Пытаемся рассмотреть гербы…
Но нас подгоняют к собору Святого Якова.
Ведь именно здесь расположился на стоянке наш автобус, а впереди нас ждёт встреча с Брюгге.
«Опять домики, снова эти каналы… Собор, ещё собор… О, какая картошечка! А мясо так замечательно пахнет! А здесь едят устрицы и пьют вино! Опять главная площадь…» — вот приблизительный набор мыслей туриста нашей группы, оказавшегося после Брюсселя и Гента в Брюгге. Сказки не получилось. Народ был готов фотографировать всех едящих и пьющих, а зумы фотоаппаратов старательно выхватывали всё, что хотя бы приблизительно можно было назвать едой. Девчонки мои так и не сумели понять, чем этот город так пленил меня.
Собор Божьей матери. Мадонну с младенцем работы Микеланджело не увидели, перед нашим носом врата были закрыты.
По извилистым улочкам двигаемся к площади Гроте Маркт
Это самая многолюдная площадь города с традиционным набором — башня Белфорт, суконные ряды… Небольшая передышка, рассказ гида, фотографирование на фоне пряничных домиков…
…и снова в путь. Башня церкви Христа Спасителя видна почти отовсюду
Площадь Бург, явно меньше предыдущей, но исторически значимей. Здесь расположена Ратуша — самая старая во Фландрии (1376). Фасад ее украшен шестью узкими узорчатыми окнами в готическом стиле, разноцветными флагами и 48 статуями библейских персонажей и графов фландрских.
Тут и городская канцелярия, и дворец юстиции, напротив небольшой скверик.
И конечно же базилика Святой крови
Церковь состоит из двух капелл — верхней (капелла Крови Христовой) и нижней (капелла-базилика), в каждую из которых отдельный вход.
Базилика построенна специально для Реликвии Святой Крови Христовой. «Реликвия, представляющая собой капсулу с кровью Христовой, датируется 11-12 веком. Со времени ее прибытия в Брюгге из Константинополя, где ее сделали, она никогда не открывалась. В Библии, нужно отметить, нет никаких упоминаний о том, что кровь Христа вообще была кем-то законсервирована, однако в одном из неканонических евангелий сказано, что Иосиф (Joseph of Arimathea) до омовения тела Христова сохранил немного крови. Как она с 1 века до 11 сохранилась, и где хранилась вообще, евангелие умалчивает. Одна из легенд гласит, что граф Дидрих Эльзасский привез реликвию в Брюгге из Иерусалима после Второго крестового похода. Последние исследования, однако, показывают, что реликвия прибыла в Брюгге около 1250 года из Константинополя. Ежегодно в Брюгге проводится празднование дня выноса реликвии из капеллы (в мае), по городу проходит процессия, а граждане одеваются в средневековые костюмы.»
Несмотря на усталость, всё равно радуюсь встрече с этим городом, но понимаю — так много опять осталось не увиденным.
Кружевниц на улице не видно, но вот плоды их труда.
Что-то снова есть захотелось…
Времени очень мало и музей Грунинге, остался непосещённым. Во дворик его всё же заглянула.
Множество старинных зданий связано с благотворительностью.
Ещё в 1188 г. построена одна из старейших больниц Европы — St. Janshospital.
Вот такая замечательная поилка встретилась по дороге
Одно из самых романтичных мест (правда имевшее весьма практичное назначение) — Озеро Любви.
Здесь были скормлены последние запасы сухариков почётным жителям Брюгге.
И вот последний взгляд на Брюгге, возникший из тумана прошлых веков, приспособившийся к ритму новой жизни.
Вот и я добралась до славного города Парижа. Жить группе предстояла за этой чёрной башней Монпарнаса.
Думаю, каждый из нас въезжал в вечерний город в те сказочные минуты, когда на смену солнечным лучам приходит ровное сияние луны, когда повсюду зажигаются яркие огни вечерней подсветки. Наши славные водители устроили замечательную, экскурсию по городу, абсолютно незапланированную гидом. И было всё так празднично парадно — и струи фонтанов на площади Согласия, и отражающийся в водах Сены город, и Эйфелева башня в фейерверке бегущих огоньков.
Выпив ранним утром чашечку кофе, приняла решение абстрагироваться от группы (благо в Париже уже третий раз) и отправиться погулять по городу самостоятельно.
Мимо этого здания обязательно провозят всех туристов, но редко кто из автобусников заходит сюда. Это Гранд Опера Шарля Гарнье
Мне очень хотелось посмотреть, где обитал Призрак Оперы.
Интерьеры впечатляют, а временами напоминают Версаль.
Здесь же можно посмотреть библиотеку, макеты декораций, костюмы к спектаклям и многое другое.
Хорошо быть независимой от чьих либо планов, уплетая персики, иду, куда хочу по улицам Парижа.
Мимо Лувра, по Риволи вдоль Сены — так хорошо на душе.
Спустилась поближе к воде. Плеск волн, туристы на мостах любуются Парижем.
Летом 2002 года впервые на набережной Сены, в самом центре Парижа был открыт пляж. Городские власти предусмотрели всё — тут и деревянные настилы, и газончики, лежаки. К услугам загорающих и небольшие кафе, и душевые, питьевая вода, и, конечно же, туалеты.
Пальмы из Люксембургского сада привезли.
Ну, а кому здесь настоящее раздолье? Самые счастливые, самые беззаботные, самые отчаянные — дети. Для них этот пляж ничем не хуже Диснейленда.
Поднимаюсь на мост, перед глазами снова Консьержери
Сразу возникли ассоциации Консьежери — Дворец Правосудия — Сен-Шапель. Однозначно, я должна увидеть это чудо. Так рассуждая, оказалась на острове Сите
Пройдя цветочный рынок…
…и мимо станции метро «Сите»…
…вижу острый шпиль церкви.
Как только не называют Сен-Шапель — и жемчужиной готики, и драгоценным ларцом, — все слова истинны. Никогда не перестану удивляться тому, как это можно было создать. Любуйтесь.
Вместе со слугами Фемиды покидаю территорию дворца Правосудия.
Иду к Нотр-Дам-де-Пари. Об этом соборе написано, рассказано и спето очень много.
На площади перед собором огромное количество голубей.
Седой клошар, философски рассуждая с другом о жизни, кормит этих попрошаек.
Долго лелеяла мечту взобраться к химерам Нотр-Дама.387 ступеней это много или мало?
Оценив высоту башен собора, а также размер очереди и скорость её продвижения, вынуждена была отказаться от этой идеи. Туристов летом тьма! Обогнула собор по улице Клуатр-Нотр-Дам…
…свернула в сквер Иоанна XXIII. Одурманенная ароматом роз и этим летним днём, просто сидела в тени ажурной листвы и любовалась собором.
Дальше ноги понесли в квартал Центрального рынка, мимо Сен-Жерве…
…и Отель-де Виль.
Знаменитый рынок, названный Эмилем Золя «Чревом Парижа», теперь не найти.
А впереди виден фасад Сент-Эсташ. Великолепный, огромный и, в отличии от Нотр-Дам, пустынный.
Перед церковью, на площади Рене-Кассен лежит огромная голова человека — это скульптура «Слух» Анри-де Миллера
Что очень понравилось в Париже, так это наличие большого количества садов, парков, скверов. Лавочки для тех кто любит созерцать мир, придерживаясь правила «В ногах правды нет», песчаные дорожки для любителей здорового образа жизни. Последний взгляд на Сент-Эсташ и скорей на Монмартр.
Мур-мур-мур…
Кто это там? Мыр-мыр, опять эти русские туристы, мяу, всех мышей в базилике распугали. Святое Сердце посмотреть хотят. Пусти туриста в собор, так все пятки святому Петру оботрут.
Мур-р-ррр, ну, а теперь куда вас несёт? Открыточки купить захотели, уж лучше бы кусочек колбаски для меня, ну ладно, я и на лягушачью лапку согласен.
Мяу, не проходим мимо. Мне здесь комиссионные полагаются.
Так, а теперь потише. Голубей не распугайте, они здесь у нас на Монмартре впечатлительные очень.
Устали говорите, весь день на ногах? И не мечтайте, это постель друга моего, а вас, желающих понежиться, вон сколько, мяу!
Р-р-р-мяу, плакатики видите? Это моя пра-пра-пра-пра-пра-прабабушка позировала. Кр-р-расавица!
Ну что же вы, уже уходите? А тут ещё столько интересного!
Мяу, вот я и домой пришёл.
Мур-мур-мур-ррр, хозяйка, запускай! Я всех чужих прогнал, где моя печёночка?
Каждое утро по дороге из отеля в центр мы видели вот такую замечательную лавочку с сырами. В ресторанчике, где мы опрометчиво согласились поужинать с группой, в качестве десерта были предложены два вида сыра — камамбер и козий, пахло это всё весьма специфично, ну, а на вкус ещё интереснее.
Из музейной программы был намечен Роден. Решили попасть к самому открытию, в запасе было немного времени, поэтому решили погулять по бульвару Инвалидов — у собора и по территории Музея армии.
Кстати, почему-то в Париже (в отличии от других европейских городов) полицейские очень часто встречаются.
Усталые ажаны после ночной смены.
Музей Родена располагается в особняке Бирона
Приятно порадовало наличие аудиогида на русском языке. В саду о чём-то вечном задумался Мыслитель.
Работы Мастера такие разные. Работы из бронзы — крупными, грубыми мазками…
а из мрамора — нежные, пластичные (даже самые первые)…
Ощущение, что мастер лишь освободил камень от лишнего
Потрясла история Камиллы Клодель — талант и любовь свели молодую женщину с ума. В одном зале её «Волна» и «Руки» Родена
В саду музея так приятно гулять среди цветов и скульптур или просто посидеть здесь же в кафе, наслаждаясь чашечкой ароматного кофе (что мы и сделали)
А на самом выходе мощнейший эмоциональный взрыв — перед нами «Врата ада»
На этом позвольте закончить рассказ о Париже.
После Парижа дорога домой в памяти моей омрачена простудой (своё подлое дело совершил кондиционер в автобусе) и катастрофической нехваткой места на картах памяти (часть фотографий была безжалостно уничтожена, часть уменьшена). Сделала для себя вывод: натура я увлекающаяся и 3-х гигабайтов (при условии высокого качества снимков) на две недели путешествий мало. Исходя из всего выше сказанного, никак не могла заставить себя продолжить рассказ, но вроде бы созрела — да тут форум сбой дал.
Дорога наша лежит через Шампань, стандартное направление — на Реймс. Собор Нотр- Дам впечатляет, обязательно, если будет такая возможность, осмотрите его.
И снова дорога, дорога. Теперь впереди Люксембург. Маленькое государство, но весьма богатое. И в одноимённой столице машины дороже, жизнь спокойна, но деловита, а на улицах города было встречено самое большое количество мужчин в галстуках. Да, кстати в люксембургской гостинице у нас потребовали паспорта в залог. Народ заволновался и истерически начал интересоваться — работают ли в Люксембурге ночью банки, и заранее сопоставлял размер своей зарплаты и возможные счета по кредитам.
Неспешной прогулки не получилось, уставшим табуном, мы двигались за гидом, она же старалась лишь коротко обозначить то или иное место — очередной Нотр-Дам, площадь Конституции, Карнизная дорога и вперёд, вперёд, вперёд…
Отличительной особенностью начала любой экскурсии была фраза гида: «Я специально вас привезла сюда рано утром (другой вариант — поздно вечером), магазины закрыты, вы побережёте деньги, а то я вчера на распродаже и это купила, и то купила…» Видя витрины магазинов с низкими ценами или симпатичными сувенирами такие близкие, но недоступные для нас мы всё больше напрягались, хотя понимали, что время приезда в тот или иной город мало зависит от гида.
У дворца Великого Герцога никакой охраны, почти ночь на дворе, да игерцог скорей всего в отъезде.
Что мне всегда нравилось в Люксембурге — это вид на нижний город с Карнизной дороги.
Плутая по улицам города, мечтаем посидеть в кафешке — кто с бокалом вина, а лично я с чашкой горячего чая, а затем отправиться спать в уютный номер гостиницы.