Минск. Весенний и умытый





Интересные мысли

Любовь — это единственное доступное нам чувство, способное выйти за пределы времени и пространства





style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-6418144522262726"
data-ad-slot="1251529734"
data-ad-format="link"
data-full-width-responsive="true">



В шесть часов сорок минут утра по белорусскому времени (оно отстает от московского на час) мы прибыли в Минск. Еще в поезде Антошка начал косить лиловым глазом в мою сторону. Когда косения были замечены, муж сказал:

«Наташка, а, может, мы как-нибудь еще и Минск успеем осмотреть? «.

В Минске я была семь лет назад. Это была одна из моих первых самостоятельных поездок, в столице Беларуси я провела аж целых три дня, и она мне не особенно понравилась. Люди показались замученными, усталыми и, видимо, поэтому не особо вежливыми. А у меня, возможно, это и покажется кому-то странным, впечатление о стране или о городе, в который я приезжаю, в первую очередь, складывается от общения с людьми.

Минск. Весенний и умытый

Антон же в Минске, вообще, не был. А потому на его предложение пройтись еще разок по Минским улочкам я согласилась, ибо очень хотелось не только показать город мужу, но и изменить свое первое впечатление о нем.

Минск. Весенний и умытый

Поменяв на железнодорожном вокзале российские рубли на белорусские, мы отправились в центр.

Еще с прошлого раза в Минске мне особенно полюбились два места: скверик на пересечении улиц Ленинградской и Свердлова и костел святых Симона и Алены. А потому, в первую очередь, мы пошли туда.

Не знаю, примечателен ли чем-то грандиозным вышеупомянутый скверик, мне в нем нравятся памятники, ибо отличаются они ото всех прочих своей оригинальностью. Хотя, не знаю, сейчас повсюду понастроили похожих по стилю и необычности: например, Остапу Бендеру и Эллочке Людоедке в Харькове, сантехнику в Питере, дворнику в Москве и т. д. и т. п. Но именно минские памятники стали для меня первыми из подобных, а потому и любимыми. Их всего три: босой девочке под зонтиком (особенно мощно она смотрелась в прошлый раз, когда уже выпал снег)…

Минск. Весенний и умытый

…эротической даме на скамейке под деревьями…

Минск. Весенний и умытый

…и парню, просящему прикурить.

Минск. Весенний и умытый

Судя по всему, Антон памятники тоже оценил, и мы, осмотрев их со всех сторон, двинулись дальше.

Вообще, гуляя по Минску в этот раз, я то и дело не переставала удивляться. С одной стороны, меня очень радовало то, что в этот раз люди на нашем пути попадались сплошь радостные и доброжелательные. Никто нам не хамил, как это было в прошлый раз, не отворачивался, когда мы задавали вопросы, не швырял сдачу на прилавок, когда покупали билеты. С нами все были вежливы, улыбались и разговаривали исключительно приветливо. Но, с другой стороны, в Минске по моим наблюдениям за семь лет не изменилось ровным счетом ничего. Даже тротуары ремонтировали в точно тех же местах, что и во время моего прошлого визита! Мы шли по Минску, и я ловила себя на мысли, что мы попали в какое-то коммунистическое будущее из фантастических романов. Кругом широченные проспекты и просторные площади, чистота и аккуратность, нет ни намека на частное производство, то и дело попадаются вывески магазинов, оформленные в стиле нашего общего с Беларусью социалистического прошлого — «Гастроном», «Универмаг», указатели столовых (согласитесь, в Москве такие днем с огнем не найдешь), абсолютно все закрытые утром кафе и продуктовые магазины, ухоженная архитектура сталинского и более позднего времени…

Минск. Весенний и умытый



style="display:block; text-align:center;"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-format="fluid"
data-ad-client="ca-pub-6418144522262726"
data-ad-slot="8930709209">



Автовокзал.

Минск. Весенний и умытый

Минимум рекламы да и та только на государственные товары или попросту не понятно на что и вызывающая изумление.

Минск. Весенний и умытый

Минск. Весенний и умытый

Людей тоже мало. А те, которых мы встретили, не суетятся, никуда не бегут, сломя голову, а спокойно гуляют. Точно так же было и семь лет назад. Хорошо это или плохо? По крайней мере, очень необычно для нас.

Подготовка к 1 и 9 мая.

Минск. Весенний и умытый

Минск. Весенний и умытый

Светофор на одной из центральных улиц.

Минск. Весенний и умытый

Костел святых Симона и Алены — пожалуй, мой любимый не только в Минске, а вообще среди всех где-либо виденных.

Минск. Весенний и умытый

По-другому его еще называют Красным костелом, ибо построен он из красного кирпича. Воздвигли его в 1910 году, а меценатом-основателем стал Эдвард Войнилович. Здесь его надгробие.

Минск. Весенний и умытый

Минск. Весенний и умытый

К сожалению, как и в прошлый раз, костел был снова закрыт.

Это его двери.

Минск. Весенний и умытый

И мы ограничились лишь его внешним осмотром.

Минск. Весенний и умытый

Рядом с костелом минчане построили себе аналог нашей Манежной площади — с торговым центром под землей и со стеклянными глобусами-фонтанами, выходящими наружу. Плагиат мы обнаружили сразу (кстати, не удивлюсь, если и здесь Церетелли постарался), правда, в отличие от нашего глобуса, главный минский украшают гербы городов Беларуси.

Времени у нас было немного, но мы успели-таки дойти до Верхнего города и Троицкого предместья. Верхний город считается в Минске местом, где более-менее полно сохранилась старинная застройка. Но слово «полно» здесь не совсем уместно, потому как большинство зданий было реконструировано и перестроено в конце прошлого века. Например, городская Ратуша 17 века, полностью разрушенная в 1857 году и отстроенная заново в 2003-м. В Верхнем городе находилось несколько монастырей, костел и Свято-Духов кафедральный собор, который до сих пор действует и в который мы тоже заходили.

Минск. Весенний и умытый

Фасад.

Минск. Весенний и умытый

Цветочные часы возле ратуши.

Минск. Весенний и умытый

В большинстве же своем здания в Верхнем городе сейчас занимают всяческие посольства и миссии. Мы там, например, встретили представительства Швеции, Евросоюза, Грузии и другие.

Минск. Весенний и умытый

Вид на Верхний город со стороны Троицкого предместья. Верхний город на горизонте.

Минск. Весенний и умытый

Троицкое предместье — место, на мой взгляд, более симпатичное, хотя от старинных домов 12 века там вообще ничего не осталось.

Минск. Весенний и умытый

Они благополучно простояли до 19 века, а потом кого-то осенило все перестроить, что и было сделано. Правда, в 1980-х годах из него организовали историко-архитектурный комплекс с застройкой 19 века.

Минск. Весенний и умытый

Эту застройку сейчас усиленно берегут, и местечко выглядит поистине живописно, ибо к тому же стоит на берегу реки Свислочь.

Минск. Весенний и умытый

Минск. Весенний и умытый

Минск. Весенний и умытый

Минск. Весенний и умытый

Минск. Весенний и умытый

Минск. Весенний и умытый

Кстати, здесь же находится спорный для многих по красоте памятник-часовня Сынам Отечества, погибшим за ее пределами и установленный в память о воинах, погибших в Афганистане. Изначально его установили на островке на Свислочи как раз напротив Троицкого предместья. С берега к нему ведет пешеходный мост. В первый мой приезд можно было пройти по мосту к памятнику и погулять по острову. Но теперь мост оказался перегорожен металлическими воротами, которые были закрыты на висячий амбарный замок. Влюбленные пары уже успели внедрить здесь традицию в знак своей любви вешать на ворота замочки со своими именами, а ключи от них выбрасывать в воды Свислочи. Таких замочков на воротах уже не мало. Но минчане утверждают, что закрыли остров не навсегда, а лишь временно.

Минск. Весенний и умытый

На этом мы решили завершить экскурсию по Минску…

Автор: annataliya



style="display:block; text-align:center;"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-format="fluid"
data-ad-client="ca-pub-6418144522262726"
data-ad-slot="8930709209">