Отпуск в Китае





Интересные мысли

Наука признает, что мы многого не знаем.





style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-6418144522262726"
data-ad-slot="1251529734"
data-ad-format="link"
data-full-width-responsive="true">



Как обещала, начинаю выкладывать свои впечатления от поездки в Китай. Начну с общих.

Отпуск в Китае.


Две недели — срок для понимания страны смешной. Так что у меня могло сложиться только первое, довольно поверхностное, представление о тех отдельных городах, где я была.

Вообще говоря, представить себе, что такое древний Китай, мне не удалось. Я видела какие-то тени его, в разрозненных глянцевых туристических кусочках: кусочек Великой стены, кусочек Старого города Шанхая, сад в Сучжоу… Но цельной картины не складывается никак.

Зато я увидела Китай современный, и это было интересно.

Видно, что страна стремительно меняется. Кроме красных флагов да портретов Мао нично не напоминает туристу о коммунистическом строе. Везде стройки, что-то копают и возводят — похоже, в основном небоскребы да высотки. Дороги приличные — во всяком случае, в городах. Пробки — вполне привычные, чуть полегче московских. На европейские лица внимания уже обращают мало, разве что забредешь в совсем уж аутентичный ресторан-столовую. Торговать любят и умеют. Ни по одной крупной торговой улице не пройдешь, не получив ста предложений посмотреть на сумки, часы, ножи и еще какую-то ерунду — и все сплошь Vitton, Prada, Rolex, и за недорого. Куда бы ты не зашел — обязательно тенью будет следовать продавец. Правда, помочь он сможет совсем не всегда: с английским у них плохо. Объясняться приходится на пальцах.

Вообще-то я как-то сразу начала жалеть иностранных туристов в России. В Москве еще наверно еще ничего, а вот поди где-нибудь во Владимире разберись в схеме движения поездов, автобусов или просто названиях улиц — нигде ведь ни буковки по английски. Так и в Китае — английских надписей маловато, и кроме персонала пятизвездной сетевой гостиницы почти никто по-английски не понимает и не говорит. Так что всегда надо иметь под рукой двуязычную карту и карточку отеля — только так с таксистом и объяснитесь.

Хотя не факт. Забавно, но они и по-китайски не очень-то читают. Дашь вот таксисту бумажку с иероглифами — куда ехать, так он минут пять ее изучать будет и не всегда в итоге поймет.

А местами наоборот: желая донести какую-то важную информацию, кто-нибудь то и дело старательно писал для меня (очень крупно, как для дебилки) пару-тройку иероглифов — для наглядности, раз уж я устного китайского языка не понимаю.

На жд вокзале, действительно, есть касса с англоязычным кассиром. Зато потом все на чистом китайском: расписание, остановки, поезда. Вагоны оборудованы табло с бегущей строкой, но кроме крайне полезной информации о скорости поезда и текущем времени, ничего на понятном языке там не пишут. Объявления в поездах на английском не дублируют. Вместо часа путь из Шанхая до Суджоу занял четыре часа. Почему — Бог весть, нам не понять, зато весь китайский состав пассажиров изрядно веселился после объявлений. До сих пор любопытство мучает, что это было.

Отдельная тема — меню в ресторанах. Ясное дело, там, где знакомых буквочек или картинок под каждым блюдом не было — мы и не совались. Но как выяснилось, и английские буквочки — не гарантия. Запросто вместо заказанных креветок можно получить вареную картошку соломкой. И будут убеждать, что это именно то заказанное блюдо.

Из-за языкового барьера, а может и не только из-за него, все время было чувство, что меня надувают. Я вообще торговаться не люблю, а тут без этого ну никак: в туристических местах ценники просто запредельные, ничего общего с реальностью. Цены на фрукты и морепродукты как-то все время прыгают: то за кило, то за полкило, то за штуку, а то вообще не яно за что — но как-то всегда итоговая цена оказывается другой. В Пекине сильно достали таксисты — типа наших привокзальных бомбил, все норовят от Ярославского до Казанского за 800 рублей довезти. Тут надо твердо стоять на своем — по счетчику, и все тут. Тарифы там очень вменяемые, так что по счетчику ездить вполне бюджетно.

Еще про транспорт. Метро в Шанхае и Гонконге не дешевое, но довольно удобное. В Гонконге вообще все просто, в Шанхае чуть более запутанная система входов-выходов, но все равно, разобраться можно. Вот только схемы метро Шанхая мы так и не нашли — видимо, военная тайна. В городских автобусах разбираться и не пытались — такси дешевое, незачем.

Сами такси в разных городах разные — черные тойоты в Пекине, синие фольксвагены в Санье, а в Гонконге так вообще цвет такси зависит от района города. Таксистам видимо скучно, поэтому они веселятся, как могут — сигналят по поводу и без. Сигналят, когда обгоняют, когда догоняют, когда собираются поворачивать или когда собирается поворачивать кто-то другой. Велосипедисты — звенят или орут, тоже почти все время. Не остаются в долгу и регулировщики — свистят, как подорванные. Причем понять, что он этим свистом хочет сказать — стоять или ехать — невозможно. Наверно, поэтому на него никто особо внимания не обращает, равно как и на цвета светофора. Переходить улицу надо осторжно: красный свет никого не останавливает, равно как и знак пешеходного перехода. Пешеходов тут не особо уважают. Кстати, регулировщиков на улицах много, чуть ли не на каждом перектрестке, впридачу к светофору. И чаще они бывают не из числа собственно, полиции, а из добровольцев — есть там такие, мы даже объявление в Шанхай Дейли видели об очередном наборе добровольных помошников полиции. Эти добровольцы в Пекине выглядят крайне забавно: ушанка, шинель-тулуп, палка и свисток. Очень важные.

В общем, китайцы показались мне большими любителями шума: музыка из всех магазинов, зазывалы орут в громкоговорители, реклама мигает и поет, свистки, гудки, звонки, крики. В обычном ресторанчике-пельменной стоит приличный шум — все говорят на порядок громче, чем мне кажется разумным.

Кроме того, все путеводители пугали нас любовью китайцев, особенно мужчин, харкаться на улицах. Оказалось — и правда, любят они это дело, но слава Богу, размер этой привычки все же не так чудовищен, как расписывают.

Отпуск в Китае.

Продолжаю рассказ о поездке в Китай.

Маршрут по Китаю мы придумали сами, агентство практически его не поправляло. План был таков: два дня в Пекине, день в Сиане, четыре дня в Шанхае, шесть дней на острове Хайнань и два дня в Гонконге. (В реальности все почти так и получилось, только вот из-за сильного тумана самолет из Пекина в Сиань задержали настолько, что смысл лететь туда пропал, в результате в Сиане я так и не побывала.)

Билеты и визы нам делало агентство, они же бронировали гостиницу на Хайнане. В принципе, они предлагали и с остальными гостиницами помочь, но цены на сайте бронирования оказались лучше, поэтому я бронировала все сама.

От трансферов мы отказались — и правильно сделали, такси из/в аэропорты везде обошлось нам существенно дешевле. Отказались и от заранее оплаченных экскурсий — тоже правильно. Экскурсии и на месте заказать можно, цена не выше точно, зато не привязан заранее так жестко к расписанию.

Пекин.

Больше двух дней мне в Пекине (Beijing) быть и не захотелось. Чопорный, тянущийся к имперскому величию и при этом — бедный и совковый город. Огромные проспекты, продуваемые ветрами площади, очень чисто на больших улицах и грязь в мелких переулках.

Выполняя стандартную программу, побывали на Великой китайской стене, съели утку по-пекински, сходили на жемчужный рынок, забрались на ворота Тяньаньмэнь с портретом Мао, попытались послушать оперу.



style="display:block; text-align:center;"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-format="fluid"
data-ad-client="ca-pub-6418144522262726"
data-ad-slot="8930709209">



В Запретный город не попали: из-за скудности туристической информации и англоговорящих служащих слишком долго разбирались с входными билетами и ходили по воротам, поэтому опоздали к последнему времени входа — к 15:30. Кстати, в Китае почте везде так: музеи работают до 17-18, последнее время входа — 15:30 или 16:00.

Отпуск в Китае.

На Великую стену (на Будалинскую заставу) отправились на такси — для пущей свободы. Обошлось нам это в 65 евро примерно, включая проезд по платной дороге. На такси дорога занимает менее часа. Подниматься, да и спускаться по стене весьма непросто: высокие ступени разной ширины и высоты изрядно выматывают. Народу — толпа. Забравшимся на более-менее высокий участок при желании выдают Hero Card дикого дизайна. Не смотря на явную туристичность места, впечатление оно все равно производит. Горы вокруг, цепочка башен, стена, уходящая за горизонт.

Отпуск в Китае.

Отпуск в Китае.

Знаменитую утку решили пробовать в ресторане, где этот рецепт и был изобретен. Теперь это небольшая сеть, несколько ресторанов в Пекине, адреса есть в путеводителе или можно их узнать на ресепшене гостиницы. Совет: ресторан очень популярен, начинает работать с 16, и в 18 уже не сесть, так что прийти лучше пораньше, часам к 17. Иначе — огромная очередь с номерками, которую мы с удовольствием наблюдали, уже выходя сытыми и довольными. Главное блюдо ресторана — конечно, сама утка, но можно заказать и еще кучу всего. Нас хватило только на утку: одна птица на двоих — вполне достаточно. Утка готовится полчаса, потом ее торжественно на тележке ввозит повар и разделывает прямо на глазах. Зрелище красивое: отточенные движения ножа — и вот на тарелках горка мяса с кожей, а на тележке — костяк. Пока поедается мясо — заворачивая в тонкие лепешки, с приправами — из костей готовят суп, который и подают в конце. Суп так себе, мне не понравилось. Да, осторожно с подаваемыми к утке приправами: встречаются ОЧЕНЬ острые.

С пекинской оперой нас обманули, по-моему. Отвезли в какой-то балаганчик подальше от центра и предложили нашему вниманию какое-то странное действо: двое в костюмах то говорили, то пели дурными голосами под резкие звуки чего-то, похожего на роняемые кастрюли. На табло сверху сцены фрагментами появлялся перевод, но от этого интереснее не становилось. Да простят меня ценители, но если классическая Пекинская опера такая и есть, то это жутко тоскливо. Не смотря на поданный чай с сухофруктами, выдержали мы это действо 20 минут и смылись в первый же перерыв.

А вот с dumplings — пельменями или DimSum, как они там называются, нам повезло сразу: в первой же небольшой и чистой забегаловке, где не было ни буквы на знакомых языках, мы получили довольно вкусные пельмени с чем-то грибным, просто ткнув пальцем в одну из строчек под картинкой на стене. Чай, рисовый суп, или точнее — отвар, и по порции пельмешек обошлись нам в какие-то смешные копейки, но значительно поддержали наши силы.

Сложнее оказалось с кофе. Кофе в Ките можно пить только в сетевых иностранных кафе типа Старбакс (коих там огромное количество). В остальных местах, и даже в гостиницах — ни под каким видом, только чай. В конце концов, это логично — в Китае пить чай.

Эксперимента ради в Пекине купили местную симку. Просили сим с выходом на международную связь, но продали нам местную карту — что поделаешь, не понимают они по-английски.

Забавно, что в Китае цена на СИМ-карту зависит не только от тарифа, как у нас, но и от цифр номера: чем «счастливее» — тем дороже.

В Шанхай мы попали с некоторым приключением.

Отпуск в Китае.

Как я уже писала, из Пекина мы должны были лететь в Сиань (Xian), провести там сутки и уже оттуда отправиться в Шанхай. В Сиане нас ждали терракотовое войско (по некоторым сведениям — закопанное для сохранности обратно), а также заказанная и оплаченная гостиница Hyatt Regency. Но ничего не вышло. Подъем в 5:15 утра оказался напрасным: из-за тумана самолеты в Сиань не летали, рейс задержали сначала на 2 часа, а потом вообще неясно на сколько. К чести авиакомпании Хайнаньские авиалинии, во время ожидания служащие хоть и не баловали нас информацией (особенно на английском), но кормили исправно. После четырех часов ожидания стало ясно, что смысла лететь в Сиань уже нет — к моменту прилета стемнеет и закроются музеи. И тут при помощи принимавшего нас пекинского турагентства была проделана головоломная операция: сдали билеты в/из Сианя, взяли билеты в Шанхай (все в электронной форме), вытащили сданный уже багаж, а мы прошли через досмотр и паспортный контроль в обратном направлении. Вот так вместо рейса в 8 утра в Сиань мы улетели рейсом в 16 часов в Шанхай.

О лишнем дне в Шанхае жалеть не пришлось. Куда там Пекину! Шанхай — город веселый, шумный, как непосредственный подросток, такой же нескладный и так же стремительно растущий. Толпа людей, огни, музыка и веселая суета создают ощущение постоянного массового гуляния, праздника. Небоскребы не давят, как в Токио и, говорят, в Нью-Йорке, а скорее создают декорацию. После чопорного и мрачного Пекина ощущаешь себя на свободе и практически дома.

Отпуск в Китае.

Шанхай многолик. Вот пешеходная Нанджинг роуд, с универмагами и дорогими (в местном масштабе) европейскими и американскими кафе и фастфудами.

Отпуск в Китае.

Вот набережная Бунд — ну чисто Лондон.

Отпуск в Китае.

Вот Пудон — небоскребы Америки.

А вот старый город: китайские острые крыши, чайный домик посередине пруда, сад эпохи Мин, торговые кварталы.

Отпуск в Китае.

А вот еще — подлинный Шанхай: китайские трущобы. Вот это пропустить нельзя, там надо побывать. Убогие и довольно грязные домишки — лачуги, не иначе. Вдоль улицы лавки и мастерские, прилавки с едой (думаю, что если бы те, кто предупреждал нас ни в коем случае не брать ничего на уличных лотках, видели ЭТИ — они нас бы вообще в Китай не пустили). Тут же — девушка моет голову в тазике, парень раскалывает устрицы (не исключено, что на продажу в ресторан при пятизвездной гостинце, где мы ух увидим по 2 евро за штуку), дальше — семья ужинает на коленках, кто-то чинит черно-белый телевизор, кто-то вяжет, кто-то стирает белье. Мимо всего этого — поток людей, велосипедов и велотележек, над этим — гирлянды свежепостиранного исподнего и грубые вывески. А еще выше — стекло, бетон и сталь высоток. Сильное впечатление, скажу я вам.

А в первый же вечер мы увидели парочку, выгуливающую собачку на площади народа, напротив главного парка города, вдоль универмага № 1. Они были в пижаме. Добротная такая пижама, типично шанхайская, стеганая, как в путеводителе обещали. Я обкусала себе все локти, что не взяла фотоаппарат. Потом, в магазине, увидев такую пижаму, я чуть было ее не купила — ну очень уж уютная!

В Шанхае же окончательно стало понятно, что переходить и проезжать на красный — национальное хобби китайцев. Как и гудеть. Гудят и свистят тут больше, чем в Пекине, гудят самозабвенно, громко, беспрерывно и радостно. На знаки регулировщика вообще никто внимания не обращает, что не удивительно, ибо понять его мимику может только он сам. Непослушание толпы и машин регулировщик компенсирует щедрым свистом и придерживанием палкой особо ретивых. Но все это происходит как-то очень незлобно и весело.

Отпуск в Китае.

Проведя в городе почти пять дней, мы даже не обошли все интересные места. Но что точно надо делать в Шанхае, понятно:

1. В солнечный день подняться на башню Jinmao в районе Пудон. Постараться увидеть оттуда место впадения реки Хуанпу в море. Помедитировать, глядя на город.

Отпуск в Китае.

2.Погулять во французском квартале. Решить, на что это больше похоже — на Париж или Лондон. В северной его части найти лучшее в городе место поедания пельменей — dumplings.

3. Погулять в Старом городе. Купить там чай, шелковую пижаму, халат и разных безделушек на сувениры. От души поторговаться. Померять китайскую традиционную одежду, порадовать окружающих сочетанием шелкового платья с кроссовками. Пофотить загнутые китайские крыши, резко выделяющиеся на фоне белых стен. Наорать на тысячу первого торговца, настойчиво предлагающего ознакомиться с богатым ассортиментом часов, сумок и ножей — подделок известных марок. Кстати, я так и не ношу свою настоящую сумку от Луи Виттона — после того, как увидела такую же, но родом из Китая, на каждой второй встреченной японке, китаянке и негритянке.

Отпуск в Китае.

4. Ближе к вечеру, но еще засветло пройти по настоящему шанхайскому жилому кварталу. Например, западнее Старого города. Пройти грязной улицей, под развешанным на просушку бельем, почувствовать запах готовящейся тут же на улице еды. Увидеть изрядный кусок жизни небогатых шанхайцев, потому что, собственно, тут эта жизнь и проходит, на улице;

5. Прогуляться по Бунду, и сверяясь с картой, найти все знаменитые высотки до КНДРовских времен. Сфотографироваться на фоне Жемчужины Востка — башни на том берегу.

6. Обязательно побывать в ресторане Epicur на 45 этаже гостиницы Radisson New world на пл. Народа. Ресторан расположен в шаре, украшающем шпиль здания, он совсем недешев (блюда 15-35 $), но можно ограничиться ланчем за 110 юаней. Зато вид потрясающий: кольцо со столиками медленно вращается, так что за 2 часа делает полный оборот и можно рассмотреть все окрестности с высоты 210 м. Рекомендую сходить туда дважды и увидеть город днем и ночью. Кстати, есть там необязательно — можно просто посидеть на диванчиках и что-нибудь выпить.

Бар двумя этажами выше тоже дает возможность увидеть город, но стекла там грязнее, больше арматуры, загораживающей вид, и бар не вращается.

Отпуск в Китае.

7. Пройти по Нанджин-пешеходной вечером. Удивительно веселая улица: музыка из всех магазинов, толпа, огромные красные фонари-шары над головой, туристические трамвайчики, зазывалы, фрукты в сахаре на палочке, экраны с рекламой, и огни, огни, огни. Обязательно зайти в несколько универмагов и ознакомиться с местным ассортиментом. Покупать тут особо нечего — несколько кондовый дизайн, слишком много веселеньких вставочек и отделочек.

8.Пройти по Renmin стрит. Вот тут можно заняться шоппингом — известные марки, приличный выбор. Цены — лучше московских, сравнимы с миланскими.

9. В Суджоу стоит ехать только в хорошую теплую погоду и если вы не были в Киото. Тогда прогулка по садам покажется приятной и красивой. Еще кому-то может понравиться мысль забраться на 8 этаж пагоды (пешком, разумеется) — 76 м, самая высокая в Китае. Прикол в самом подъеме, потому что смотреть сверху особо не на что.

Несколько советов:

Кофе в Шанхае можно пить в Старбаксе или Costacofe — их много по всему городу.

Жить очень удобно на Нанджинг роуд. Например, в Рэдиссоне — она расположена просто оптимально, в районе Площади народа, пешком почти до всего интересного, ну или на такси за смешные деньги. Для желающих — в двух шагах станция метро.

Рынок Сянъян, анонсированный в путеводителе как самый популярный, больше не существует. На его месте стройка — будет какой-то торговый комплекс.

Если очень голодны, а приличных ресторанов или приятных забегаловок не наблюдается, зайдите в ближайший Asian Ramen — сеть фастфудов, типа японских. Английское меню, дешево, вполне съедобно, особенно когда устали, замерзли и есть хочется прямо сейчас.

Отведывать местную кухню на улице Yunnan (по наводке путеводителя) не советую. Это точно не для рафинированных москвичей: грязная улица, утыканная лавками,

заставленная велосипедами, украшенная сохнущим бельем, тут же на тротуаре готовят еду в котлах грязные на вид тети и продают либо на улице же, либо в крошечных едальнях страшно напоминающих сильно давно не мытые

столовые.

Продолжаю рассказ о поездке в Китай.

Отпуск в Китае.

На острове Хайнань мы провели пять дней. Там же был встречен Новый год — сначала чилийское вино под китайские фейерверки, а потом прогулка по пустынному пляжу, пальмы и лунная дорожка. Самый теплый Новый год в моей жизни.

Про остров рассказывать много нечего. Приятная погода — тепло, но не жарко, солнце не обжигает, вода бодрит, но не холодная. Жили в отеле Crown Plaza: 5*, вторая линия, на свой небольшой пляж нас возили на гольфкаре, хотя пешком прогуляться тоже можно было — минут семь неспешного шага. Хайнань — курорт молодой, и сервис хромает. В бухте Ялонг, где стоят пятизвездники, нет ресторанов, магазинчиков, баров и кафешек — и это скучно. В самом отеле ресторан всего один, и еще пара открылась уже перед самым нашим отъездом. Все рестораны недешевые. Пляж хороший, но плохо обустроен: лежаков на пляже существенно меньше, чем живущих в отеле, так что все пять дней мы загорали на песочке — китайцы оказались большими любителями занимать места с утра пораньше. Песок чудный, вода чистая, прозрачная и теплая. Вообще, природа острова радует: чистый воздух, яркая зелень, мягкое тепло, чистая вода и тот самый белый песок.

Из всех экскурсий, предлагаемых на острове, съездили на одну — на остров обезьян. Оказалось — довольно забавно. Среди цветов, пальм и всяческой буйной зелени прыгают, лазят, сорятся, дружат или выпрашивают корм несколько сотен обезьян.

На остров попадают на канатке, проходящей над деревней какого-то рыбацкого племени. Деревня необычная: вся на воде, на сваях, вбитых в пролив. Тут же, в плавучем ресторане можно попробовать разных морских гадов. С нас гид взял по 20 евро с человека, за которые были продегустированы пять блюд. Мне все это показалось чистой воды надувательством, т.к. кормили самыми дешевыми продуктами и часть их была вообще малосъедобна. Наверно, не повезло с гидом, потому что в этом ресторане точно есть что съесть интересного: в садках плавало целое меню рыб, моллюсков и даже морских черепах.

Отпуск в Китае.

По дороге к обезьянам продемонстрировали два главных местных аттракциона: «музей» жемчуга (на самом деле магазин и короткая экскурсия при нем) и «чайную церемонию». Жемчуг меня не впечатлил — то же, что и везде, а цены даже хуже.

А вот церемония, а точнее просто дегустация шести знаменитых сортов хайнаньского чая, мне неожиданно понравилась. Чай оказался действительно хорошим, разнообразным и вкусным. А главное, как-то сразу стало понятно, зачем нужны все эти различные чайнички и чашечки, все эти лишние (как мне казалось раньше) движения в чайной церемонии.

В результате, уже по возвращении домой, я приобрела удобный чайничек, завариваю чай как могу правильно, и всерьез подумываю о покупке доски для церемонии.

Да, таксисты на острове по счетчику ездить не очень любят, но цены называют приемлемые.

Автор: le_murr13



style="display:block; text-align:center;"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-format="fluid"
data-ad-client="ca-pub-6418144522262726"
data-ad-slot="8930709209">