Пай был нашим последним пунктом — посетив его мы покинули Тайланд. Этот небольшой городок в горной долине в последние годы стал прибежищем тайской богемы и весьма популярен среди туристов. Ради Пая они готовы даже выдержать изнурительную трехчасовую поездку через горы (ее еще называют «дорогах тысячи поворотов»). К счастью, среди этих американских горок все автобусы и микроавтобусы делают остановку минут на 15, поэтому можно хотя бы выпить кофе и отдохнуть.
В Пае мы остановились в 5 км от самого города, на экоферме Tacomepai, которую основал удивительный человек по имени Сандот. Музыкант, активист и выходец из местного племени йон создал истинную коммуну, где живут и работают люди из многих стран мира. Нашими соседями были француз, американец, японец и кореянка (которая приехала в Пай на 10 дней, а осталась на 8 месяцев). Если вы тоже когда-то захотите присоединиться к такомепайцам, просто напишите Сандоту.
Сандот — настоящий изобретатель, и все свои изобретения он с огромным удовольствием показывает гостям. Центром жизни коммуны является кухня, где вечером устраивают настоящие концерты.
Полноценными членами коммуны являются и пес Мат и котенок Тук-тук. Кстати, тайцы больше любят собак, чем кошек, что прекрасно заметно по состоянию и степени упитанности животных.
На территории фермы построено несколько избушек разных племен Северного Тайланда, где могут селиться гости. Мы их все осмотрели, но выбрали каренский домик. Нас покорил вид с манговыми деревьями и рисовыми полями.
Чем еще интересен Пай? Например, Пайским каньоном. Он, правда, не имеет никакого отношения к реке Пай и представляет собой скорее причудливую сеть глубоких оврагов.
А еще там есть горячие источники! Представьте, температура какой-нибудь лужицы 80 градусов! Вода стекает вниз к нескольким прудам, где при желании можно принять гарячую ванну.