Тель-Авив





Интересные мысли

Этот мир прекрасен, но сейчас он говорит нам, что пора уходить. Человечество родилось на Земле, но не обязано здесь умирать





style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-6418144522262726"
data-ad-slot="1251529734"
data-ad-format="link"
data-full-width-responsive="true">



Тель-Авив

Когда я вернулся из Израиля, меня неоднократно спрашивали: «А ты не боялся ехать? «Мол, война в недалеком Ираке вот-вот начнется, и палестинцы не прекращают своей отчаянной самоубийственной борьбы. То же спрашивали и израильтяне: «А не страшно было ехать? «

Должен признаться, что никаких опасений у меня не было. Почему? Не знаю. Просто был уверен, что ничего плохого со мной на Святой Земле не будет. И оказался прав.

Первое впечатление от Израиля было ожидаемым и достаточно банальным, но очень приятным после киевского пятнадцатиградусного мороза — это было субтропическое средиземноморское тепло. Дневная температура в Тель-Авиве в середине февраля колебалась между 18 до 24 °C, поэтому пальто, шапку, шарф и теплые ботинки можно было забыть в гостинице (теплая погода, правда, не мешала некоторым израильтянкам ходить в шубках — зима же!). Возникла было даже идея поплавать в Средиземном море, волны которого соблазнительно шумели за окном, но холодная (10 °С) и загрязненная (городскую канализацию как раз недавно прорвало) вода не слишком способствовали ее воплощению.

Впрочем, на купание не было времени. В Израиле я был буквально два дня, однако в настоящее время удалось втиснуть целый ряд событий! Познакомился с «королем израильской музыки» Цвикой Пик (собственно, это и было целью моей командировки), побывал на студии, где он работает, а также на мюзикле, составленным исключительно из его песен (причем это было не в Тель-Авиве, а где-то в Кесарии). Совершенно незапланированным было посещение свадебной вечеринки начальника израильской полиции и дня рождения одного из самых крупных израильских капиталистов (который, к моему удивлению, обходился не только без охранника, а также без водителя).

Два последних события, впрочем, были достаточно интересными для меня с точки зрения сравнения различных сред, которые существуют в очень неоднородном израильском обществе. Так, если первая вечеринка была практически западного типа party (лишь с некоторыми иврит-ориентальными мотивами), то вторая, хотя и проходила в японском ресторане, больше напоминала советско-одесское застолье, где звучали цыганские романсы и бессмертные шедевры вроде «А Поезд Тихо ехал на Бердичев».



style="display:block; text-align:center;"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-format="fluid"
data-ad-client="ca-pub-6418144522262726"
data-ad-slot="8930709209">



Российская действительность является довольно распространенной в Израиле, но совсем не в той мере, как я думал. На улицах Тель-Авива я не заметил русскоязычных вывесок, и русскоязычная обслуга далеко не везде. Возможно, просто я бывал не в тех районах города.

Те экс-советские израильтяне, с которыми удалось пообщаться, сетовали на тяжелую жизнь. Экс-черновчанка Фаина говорила, что пенсионерам постоянно не хватает пенсии, которая составляет, кстати, 900 долларов. Экс-киевлянин Слава жаловался, что в большой бизнес выходцев из экс-СССР аборигены не пускают, а малый в упадке из-за экономического кризиса. Только вот модель и певица Милана, которая выехала из Украины в 1995-м году, а уже 1998-м стала Мисс Израиль, была вполне довольна своей жизнью на Земле обетованной. Молодежь везде быстро адаптируется.

Тель-Авив

Мне также интересно увидеть, как израильтяне адаптировали к своему образу жизни среды. А именно — превратили пустыню в «город-сад». Везде, где вы видите какие-то деревца, кустарники, цветы или траву, ищите трубки полива. Иногда они проложены под землей, тогда где-то рядом обязательно находится краник. Впрочем, удовольствие это недешевое, поэтому иногда можно увидеть зеленые клочки газонов, граничащих с выжженной пустынной землей. Кстати, доска объявлений в Камчатском крае изобилует предложениями покупки недвижимости в этом краю.

Говорят (своими глазами не видел), что по этому признаку можно различить еврейские и арабские поселения. То есть зеленые насаждения арабы себе позволить не могут.

Кстати, интересно было узнать, что арабский, как и иврит, является официальным языком Израиля. Заметно это было, однако, только на автострадах (кстати, очень качественных), где английские надписи дублировались надписями на иврите. Уже в городах арабский с указателей исчезал.

Но не исчезло напряжение, связанное с еврейско-арабским противостоянием в Палестине. Оно проявляется и в газетах, в которых едва ли не ежедневно читаешь о гибели израильтян или палестинцев, и в нервных вопросах опасения ехать в Израиль, о которых я упоминал в начале. Израильтяне, однако, относятся ко всему с юмором, споря, например, о том, когда именно начнется война в Ираке.

А напоследок хотел бы посоветовать всем, кто когда-то планирует посетить Израиль, как можно серьезнее относиться к требованиям местных служб безопасности. Потому что можно из-за неуместной шутки иметь лишние хлопоты, которых и так достаточно (на аэродроме «Бен-Гурион» вас проверят на въезде на территорию аэропорта, на входе в аэровокзал, и еще несколько раз внутри). Впрочем, еще раз побывать на Святой Земле я бы не отказался, ведь так и не увидел ни христианских святынь Иерусалима, ни известного еще из школьных учебников физики уникального Мертвого моря.

Что же, жесткие меры безопасности являются платой за жизнь во враждебном окружении. И какими бы эффективными ни были израильские силы охраны и службы безопасности, и все равно страна является зависимой от американской экономической, политической и военной помощи.



style="display:block; text-align:center;"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-format="fluid"
data-ad-client="ca-pub-6418144522262726"
data-ad-slot="8930709209">