Выборг — окно в Европу





Интересные мысли

— Никто мне не верил, но я знала, что ты вернешься.
— Почему?
— Потому что мой папа пообещал мне.





style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-6418144522262726"
data-ad-slot="1251529734"
data-ad-format="link"
data-full-width-responsive="true">



Выборг — это город, по узким брусчатым улочкам которого можно бродить часами, постоянно находя что-то новое и интересное — то, что не встретишь больше нигде; забыв обо всём на свете, можно полностью погрузиться в объятия бывшего оплота Швеции в Карелии, а город в свою очередь, не спеша, как вежливый собеседник, будет показывать вам всё то, что накопил за свою 700-летнюю шведско-финско-русскую историю.

Через какое-то время вы притомитесь, сядете в одном из многочисленных городских кафе. Отобедав с видом на какую-нибудь узкую улочку или готический дворец, достанете кошелёк, чтобы расплатиться с официантом, и на несколько секунд удивитесь, подумав: «В Европе принимают рубли? «. «Нет же, — поймаете себя на мысли, — мы в Выборге, здесь еще не Европа. Здесь окно в Европу. «

Выборг - окно в Европу

Торговое поселение Выборг стало городом в 1403 году, когда сюда прибыл глашатай короля Эрика Померанского с грамотой о правах и привилегиях. А мы прибыли на Красную площадь — центральную площадь Выборга, чтобы отсюда начать своё знакомство с городом купцов и ремесленников, корабельщиков и музыкантов, рыцарей и монахов, пекарей и пивоваров

Выборг - окно в Европу

Направимся к Выборгскому замку и погуляем по городу, благо центр Выборга компактный, а количество интересного на каждом шагу превышает все допустимые и недопустимые нормы. Мы приехали сюда на один день, если кто-то желает большего — к его услугам отель «Дружба» на берегу залива Салакка-Лахти. Здесь же пришвартовались ладьи викингов. Такое ощущение, что суровые скандинавы вот-вот выйдут к своему транспорту после заключения какой-нибудь сделки и отправятся далее бороздить просторы морей

Выборг - окно в Европу

Выборгский замок — сердце города — хоть и довольно лаконичен по архитектуре, однако высится над городом вполне по-хозяйски, а башню святого Олафа достаточно трудно не заметить практически из любого места в центре Выборга.

Королевский замок является своеобразным итогом шведского крестового похода на карел летом 1293 года под руководством регента Тюргильса Кнутссона

Выборг - окно в Европу

Сейчас побыть «городским хозяином, у ног которого расстилается весь Выборг, «может каждый, кто поднимется на башню святого Олафа — весь город как на ладони. На дальнем плане справа высятся Часовая башня и краны порта — туда мы еще сходим

Выборг - окно в Европу

Выборг - окно в Европу

Выборг - окно в Европу

Двор замка — словно декорация к фильму о Средних веках

Выборг - окно в Европу



style="display:block; text-align:center;"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-format="fluid"
data-ad-client="ca-pub-6418144522262726"
data-ad-slot="8930709209">



Выборг - окно в Европу

После распада Российской империи бывшая провинция — Великое княжество Финляндское — стала независимой Финляндией, в состав которой и входил тогда Выборг. Следы той эпохи увековечены гербом Финляндии на одном из домов на проспекте Ленина

Выборг - окно в Европу

Недалеко от замка на Рыночной площади привлекает внимание массивная Круглая башня, построенная шведским королём Густавом Вазой в 1550 м году для защиты города. Башня принимала участие в обороне Выборга от московских дружин Ивана Грозного. Сегодня здесь расположился ресторан

Выборг - окно в Европу

Какая же Рыночная площадь без рынка?

Выборг - окно в Европу

На другой стороне Рыночной площади уютно расположился Банк

Выборг - окно в Европу

Когда я первый раз, в 2008 м году, приезжал в Выборг около старинной часовой башни 1494 года продавали ароматные горячие выборгские крендели и пускали подняться наверх. Сейчас башня была закрыта, а площадь перед ней пуста

Выборг - окно в Европу

Заметил изменения и у городской ратуши 1470х годов. В 2008 м в ней располагалась какая-то секта религиозная организация. Внутри стоял круглый стол со свечами, на столе лежал меч и шлем, а на стенах висели плакаты о Граале, «Церкви Любви» и о «Евангелии Спаса-на-Крови». Про 2 последних наименования я не имею никакого представления. Попали мы тогда туда случайно: когда подошли к Ратуше, нас заметил какой-то сектант служащий, пригласив войти внутрь. Посмотрев на плакаты, свечи, меч и шлем, мы дали парню 40 рублей и ушли

Выборг - окно в Европу

Сейчас всё пусто и заброшено. Фонари разбиты, вход зарос травой

Выборг - окно в Европу

Выборгский порт

Выборг - окно в Европу

Не буду больше утомлять читателей текстом и историей: в Выборге лучше просто гулять, даже не имея заранее обдуманного маршрута — куда ни пойти, везде что-то найдётся. Поэтому предлагаю просто походить, посмотреть город

Выборг - окно в Европу

Выборг - окно в Европу

Выборг - окно в Европу

Выборг - окно в Европу

Выборгские контрасты

Выборг - окно в Европу

Выборг - окно в Европу

Выборг - окно в Европу

Выборг - окно в Европу

Выборг - окно в Европу

Выборг - окно в Европу

Выборг - окно в Европу

Выборг - окно в Европу

Выборг - окно в Европу

Выборг - окно в Европу

Выборг - окно в Европу

Выборг - окно в Европу

Выборг - окно в Европу

Да будет свет!

Выборг - окно в Европу

Так и хочется пройти по другую сторону граффити в Нарисованный Мир

Выборг - окно в Европу

Лютеранский собор Петра и Павла 1790х годов постройки сохранил единственный в городе орган

Выборг - окно в Европу

Открыто!

Выборг - окно в Европу

Выборг - окно в Европу

alkulikov87



style="display:block; text-align:center;"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-format="fluid"
data-ad-client="ca-pub-6418144522262726"
data-ad-slot="8930709209">