style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-6418144522262726"
data-ad-slot="1251529734"
data-ad-format="link"
data-full-width-responsive="true">
Прогулку по Могилёву хорошо начинать от Дома Советов, а завершать у вновь построенной ратуши с прекрасным видом на Днепр. При этом вы двигаетесь попеременно по Ленинской и Первомайской улицам, в нескольких местах переходя с одной на другую, т.к. городские достопримечательности не совсем равномерно распределены по этим двум авеню. Некоторые окрестные улочки, например, Почтовый переулок, тоже представляют интерес. Итак, начнём.
Вот он — младший брат минского Дома Правительства во всей красе. Архитектор Лангбард при проектировании Дома Советов (1938-40; он же облисполком), видимо, особо не напрягал фантазию: именно поэтому минчанам Дом Советов в общем напоминает Дом Правительства, а деталями — Оперный театр того же Лангбарда. Но не будем отрицать очевидное — здание, бесспорно, является украшением города.
Могилёвский Ленин совсем не такой пафосный, как его столичный коллега.
Дом Советов и площадь Ленина, на которой он находится, окружает целый ряд монументальных зданий, часть из которых построена накануне войны, в то время, когда столицу из Минска всерьёз собирались переносить в Могилёв
Неподалёку находится ещё одно интересное сооружение — здание поземельно-крестьянского банка (1903—1914), замечательный образец модерна начала прошлого века. Правда, как выяснили некоторое время назад небезразличные люди, здание не совсем уникальное. Подозрительно похожее обнаружено в Уфе.
Детали, конечно радуют глаз. Маленькая башенка.
Большая башенка вообще супер.
Город украшают многочисленные малые архитектурные формы. Вот эта малая архитектурная форма в виде меча валялась около поземельно-крестьянского банка.
Бульвар Ленина, ведущий от облисполкома к местному Арбату и Бродвею — Ленинской же улице, застроен до- и послевоенными сталинками. Этот снимок как бы призван продемонстрировать обилие всевозможных частных заведений в городе.
Редкое для Могилёва явление — вывеска на белорусском языке. Хотелось бы, конечно, чтобы их было побольше.
В городе сохранилась старая добрая советская традиция отмечать «дома образцового порядка». Никогда не понимал, в чём этот образцовый порядок заключается. В подъездах у них не ссут что ли?
Главная трибуна недавно реконструированного стадиона «Спартак». Выглядит эстадио довольно современно, но я предпочитаю чисто футбольные стадионы, так что беговая дорожка на мой взгляд тут ни к селу ни к городу.
Недалеко от стадиона начинается Ленинская улица (в прошлом — Большая Садовая), не так давно ставшая пешеходной, что явно пошло ей на пользу. В самом начале улицы — шикарное здание Могилёвского отделения Нацбанка начала прошлого века. Кстати, отделение Государственного Банка располагалось в нём во все времена.
Бюст Баха около музыкальной школы. Я уж было обрадовался, что у нас научились делать такие толковые памятники, но при ближайшем рассмотрении выяснилось, что он Made in Germany.
Площадь Звёзд.
Скульптурная композиция состоит из статуи звездочёта с телескопом и двенадцати стульев (у каждого знака зодиака свой), сидя на которых можно загадать желание. Выглядит очень оригинально.
Довоенное конструктивистское здание на прилегающем к площади переулке.
В этом шикарном здании (1898) располагается МГУ. Естественно имени Кулешова, а не Ломоносова. Конечно, в таком здании учиться приятнее, чем в какой-нибудь бетонной БГУ-шной коробке.
На удивление, сохранились даже старые двери.
Типовая сталинка. В Минске такая есть, например, на перекрёстке улиц Куйбышева-Варвашени.
Довоенное здание общежития МГУ чудесным образом напоминает дом на пр. Независимости, 43 в Минске. Итого, это уже четвёртая могилёвская подделка 🙂
style="display:block; text-align:center;"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-format="fluid"
data-ad-client="ca-pub-6418144522262726"
data-ad-slot="8930709209">
В Могилёве гораздо проще, чем в Минске увидеть маскароны (маскарон — скульптурное украшение здания в форме головы анфас), украшающие фасад здания. Например вот эти женщинки.
Или бородатые мужики на том же здании.
Две головы разной степени сохранности на фасаде здания, в котором размещается клуб «Метро». Не знаю, прав ли я, но они напоминают мне легендарного Персея.
Вензель чей-то.
Впервые в Беларуси атлантов я увидел в Могилёве.
Ещё одна диковинка для минчанина — очень вкусное мягкое мороженое. У нас нечто отдалённо похожее есть в Макдональдсе, но это совсем-совсем не то.
Порог здания на бывшем Лютеранском переулке.
Среди местных попадаются опасные типы.
Почтовый переулок между Ленинской и Первомайской сохранил не только историческое название, но и практически всю старую застройку.
Сто лет назад это место выглядело точно так же.
Во дворах переулка окопались пацифисты.
Перспектива переулка в сторону Ленинской. За исключением силикатного уродища справа всё абсолютно аутентичное.
Городская жизнь.
Чтобы вы не думали, что в Могилёве всё так клёво с архитектурой, приведу этот кадр. Такого добра в центре тоже хватает.
Костёл Святого Станислава на мой взгляд просто потрясающий. К сожалению, большевики в своё время окружили его сталинскими коробками прямо как костёл Святого Роха в Минске, так что с улицы он практически не виден.
Насколько я понимаю, эти шикарные резные двери сохранились ещё с незапамятных времён. Или всё-таки новодел?
Херувимы.
Перед костёлом установлен, чтобы не соврать, где-то трёхметровый крест.
Садовый гномик на Ленинской.
Олимпийские кольца более чем странно смотрятся на здании бывшей синагоги.
Вполне виленского вида дворик. На заднем плане — апсида костёла.
Драматический театр на Первомайской улице построен в кирпичном стиле в конце 19 века.
Опять Ленинская.
Под слоем штукатурки обнаружили видимо ещё довоенную надпись.
Дворец архиерея Георгия Конисского 18 века.
В том же столетии были построены и некоторые жилые дома в конце Ленинской улицы.
Наконец пешеходная улица упирается в Советскую площадь, окружённую с трёх сторон обрывистым берегом Днепра. Именно здесь, на своём историческом месте, в 2008 году была восстановлена городская ратуша. Один из редких в наши дни пример реконструкции, которому можно и нужно аплодировать стоя.
Герб Могилёва на башне ратуши. 1577 — год, в котором Могилёв получил Магдебургское право. Любопытный факт — Пагоня здесь почему-то (скульпторы-оппозиционеры?) образца 1991 года, т. е. именно тот вариант, что был государственным гербом до 1995 года. На самом же деле на гербе Могилёва изображён более старый вариант Пагони.
Реве та стогне Дніпр широкий… Правда, в Могилёве он не такой уж и широкий.
Однозначно, этот город стоит того, чтобы вернуться в него ещё раз!
Автор: bacian
style="display:block; text-align:center;"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-format="fluid"
data-ad-client="ca-pub-6418144522262726"
data-ad-slot="8930709209">